设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 巡察工作 >> 派出派驻 >> 正文

驻区财政局纪检监察组:双向互联激发驻点监督新活力

来源:驻区财政局纪检监察组作者:李高超发布时间:2019-10-09

  如何通过在派驻监督单位的下属单位中发现的一个小问题,回溯至上级部门在管理中存在的不足,倒逼自上而下的整改?今年以来,驻区财政局纪检监察组着力探索驻点监督中上下两级发现问题、整改问题的双向互联新模式,取得了一定成效。通过机制创新,不断提高发现问题质量,做细做实监督第一职责。

  实地监督下沉一层

  在原有对综合监督部门开展日常监督的基础上,向下直接延伸一级至下属单位,通过广泛开展谈话、调阅会议记录等形式,对下属单位学习贯彻党的十九大精神、贯彻落实中央和省市区委重大决策部署、党的建设、项目建设、经费列支等情况开展监督检查,着力解决对下属单位发现问题不全不细、不多不深难题。

  发现问题上推一级

  拓宽发现问题视野,通过对下属单位延伸驻点监督发现问题,检视研判机关、部门在管理监督服务中的问题和不足,切实提高发现问题的针对性和精准性,以此筑牢篱笆,推进规范。比如,在对区退役军人事务局驻点监督中,通过对园岭管理所存在问题的分析研判,发现区退役军人事务存在对下属单位党风廉政建设督促指导不够、对下属单位党建工作重视不足等方面问题。

  整改落实两级联动

  明确整改时限,要求综合监督部门和下属单位根据问题反馈清单,协商互通后分别制定整改方案,同时在1个月内将整改落实情况报告派驻纪检监察组。对问题清单中涉嫌违纪违法的问题线索,由派驻纪检监察组牵头,会同综合监督部门机关纪委,快查快办,严肃处理。派驻纪检监察组适时对上下两级整改落实情况开展“回头看”,确保条条有对照、事事有回应。(撰稿:李高超 审稿:郑华)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号