设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 要闻要论 >> 正文

“疫情”无情 人间处处显真情

阅读:1238次 发布时间:2020-02-04


(巴州区纪检监察干部深入一线排查疫情)

(乡镇纪委干部深入一线严防严控)

(草坝社区支部书记王凤娟深入社区宣传疫情防控知识)

   春节,本是合家欢聚的时刻。2020年的春节,一场突如其来的疫情打破了数万家庭的平静,更牵动着国人的心。生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。随着新型冠状病毒感染的肺炎疫情战役的打响,巴州区广大党员干部和人民群众用自己的热血和汗水筑起了疫情防控的道道防线,一件件、一桩桩感人的故事正在这个革命老区里悄然上演。

疫情来临 巴州老兵传承红色基因退伍不褪色

  2月1日上午,在区纪委驻区卫生健康局纪检组办公室,2名巴州籍退伍军人将募集到的28700元捐款,郑重地交到纪检组组长龚娅手中,并委托转交区红十字会。这笔捐款将用于此次巴州区抗击新型肺炎疫情。

  拄著拐杖的任忠富是此次捐款的退伍军人代表之一,同时也是此次捐款的发起者。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,任忠富十分关注疫情情况。1月29日晚,他在多个战友微信群发出募捐倡议“全民抗击病毒,我们巴中战友,要不忘初心牢记使命”。看到倡仪后,退伍老兵及烈士家属纷纷向他转来捐款,有的100元、有的500元,截至2月1日上午,短短3天时间,任忠富就收到178人捐助的28700元善款。

  1984年4月28日,老山战役前线,时任班长的任忠富与战友冲锋在前,在夺取1072高地时身中敌人3枪和多处炮弹碎片。战后,任忠富因五级伤残退役。几十年过去,任忠富一直秉承革命老区红色精神,退伍不褪色、退役不褪志,进过工厂、卖过小吃、干过建筑,即使是在全家人凑1块3毛钱招待客人的最困难时期,他依然不忘初心关心社会,更每年自掏腰包坚持组织烈士家属前往云南扫墓。

  “疫情面前方显责任担当,作为退伍军人更应该以己之力力所能及。”任忠富表示,在当前这场没有硝烟的疫情防控战争中,作为退伍军人,更要发扬军人本色,主动参与应急防疫、便民服务、秩序维护等各类志愿活动,展现军人的优秀品质和无私奉献精神。

80岁老党员 坚持入户排查 坚守防疫一线

  “共产党员,就应该坚守在抗疫一线,就应该为老百姓服务,给老百姓吃下抗疫定心丸。”谈到为什么要坚守在抗击疫情第一线,今年已经80岁高龄的白文政说。

  白文政,巴中市巴州区鼎山镇太阳庙社区一名老党员,曾在辖区当了50多年的老社长。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,白文政来到太阳庙社区场镇重要节点值守,随同驻村工作队和社区干部走村入户做排查、搞宣传。

  “老社长,年龄大的更容易感染,您最好回家多休息,还有那么多年轻干部排查做宣传呢。”社区居民的劝导,他却不听,戴着口罩就义务冲到了防疫第一线,在寒冬里,每天坚守在社区,拿他的话说“年龄再大也是共产党员,人家钟南山院士84岁高龄,不还冲在抗疫一线呢!”

  “太阳庙社区是鼎山镇老百姓赶集的重要场镇,人口密集,常住人口有三四千人,人口多,活动多,在这非常时期,就是最大的隐患,特别容易造成交叉感染。我们镇纪委在第一时间协助太阳庙社区设置关卡控制车流人流,并在关卡安排人员值守,禁止老百姓在疫情期间赶集、聚会、聚众娱乐,关闭了所有娱乐场所,组织干部入户宣传防控知识。”鼎山镇纪委书记陈永明介绍道。

  “说不听他老人家哦!”看着白文政80多岁高龄,还跟着社区的年轻干部,跑前跑后,社区党支部书记刘方明体量他年纪大,安排他坐在关卡值班,哪知老人并不领情。

  “白叔子,婶婶在屋里手脚不方便,新年大节的,您就不要跟这些年轻娃儿跑了。”入户宣传队伍中,看着年迈的白文政,生态护林员杨文再次提醒老人。

  原来白文政的妻子因年龄大,手脚不受控制的发抖,生活起居需要人帮忙,儿子儿媳则常年在外,只春节假期可以回家。儿子儿媳一开始并不同意白文政跟着年轻人到处去宣传疫情防护,“万一出事了咋办”,儿媳妇说,山区道路山高路陡,他们的担心不无道理。

  “白叔子这辈子都是村干部,他热爱这片土地,是这片土地成就了他,社区的大小事务他都不愿错过,社区出了事,白叔子可能瞌睡都睡不着。趁他现在身体好,还可以为社区做点事,他肯定想多跑点路。”看着老人为了工作和家人闹别扭,社区文书白刚上门劝解,最终家人也逐渐理解老人。

  “只要我们防控得好,大家齐心协力,这次疫情一定会战胜。”临别时,白文政如此说道。

战疫情 当为先锋

  “你们几个,晓不晓得现在是啥子状况,马上把场合散了,莫事在家呆着,不串门,不乱跑,要为家人,为自己,为社会负责”。2月4日上午11点,凤溪镇纪委书记任智灵在日常巡逻中,发现有几个居民聚集在一处门市里“斗地主”,发现这一情况后,立马前去劝导,要求几名村民积极配合政府工作,本着为自己负责就是对疫情防控工作最大的支持,不要聚集扎堆,几名村民听从了劝导,迅速把扑克收起来,回到各自的家中,并保证不再聚集扎堆。

  “走,我们到金子村点位上去看看值守情况”,任智灵向同行的纪委委员侯新文说道。自从疫情发生以来,凤溪镇就进入了紧急状态之中,各村(居)积极响应公共卫生一级响应,为防止人员的大量流动,自发设立了卡点,对来往的车辆、行人进行劝导,每天不间断的安排专人在辖区内进行巡逻,利用广播、标语、横幅、车载音响宣传疫情防控知识,很多居民从最开始的不理解,不支持,到后面的主动配合。

  “尽管防疫工作开展得比较顺利,但镇纪委不敢有一丝懈怠,每天都要到各卡点检查劝导情况、到村上了解疫情宣传情况、到医院询问病人就诊情况、到涉鄂人员家里查看防控情况,从早上到深夜,一跑就是一整天,累是累,可心里踏实。”镇纪委委员侯新文向笔者说道。

  “疫情防控就是一场没有硝烟的战争,我作为一名共产党员,一名纪检干部,就要争当先锋,冲在前面,在疫情防控的关键期,要勇于监督、敢于问责,不怕得罪人,只有疫情得到控制,我才对得起组织和人民”。任智灵如是说,说完又赶到其它地方去巡逻了。因为战役还没有结束,就不能停下脚步!

社区防疫一线 巴州姐妹柔肩担重任

  1月31日凌晨4点,天还未亮,全国妇女代表、巴州区西城街道草坝社区支部书记、纪检组长王凤娟便戴上口罩匆匆出门了。为落实“三个全覆盖”排查工作要求,她要赶在5:00前到办公室,梳理布置当天接到的疫情防控工作任务,带领社区防疫一线的工作人员和志愿者们投入“战斗”。

  草坝社区内大多是老旧楼栋,人口密度大,社区防疫工作体量大,有202个楼栋,住户3789户。作为支部书记兼纪检组长的她,必须带领全体社区工作者冲在一线,组织动员单位、居民,展开联防联控,全力调配各项物资,督促物业对公共区域卫生环境进行消毒杀菌作业、对进出人员进行体温测量、对小区实行“封闭式管理”,发动青年党员参与志愿活动向辖区居民开展防疫宣传,通过两人一组开展全面摸排,户户走访询问登记,做到不漏一个小区、一个楼栋、一个居民户。电话“接不赢”、数据“统不赢”,王凤娟和同事们常常奔走一上午都顾不得喝上一口水。

  一碗泡面或者一个面包简单解决午饭,王凤娟和同事们又投入了紧张的工作中。下午,在排查工作中,王凤娟和同事们遇到个别群众不配合居家隔离的情况,为了保护居民的身体健康,面对居民的抱怨和“恐慌”情绪,王凤娟一改往日温柔形象,严厉地对居民进行提醒劝说,宣传病毒防护隔离的相关知识,告知密接对象不要外出,每天三餐和所需日用品社区可代买。密接人员当场红了眼眶,连声感谢,保证在隔离期限内一定服从社区的安排。

  “特殊时期对居民严厉才是对他们负责任!”王凤娟说道。

  晚上7:20,王凤娟回到家中,丈夫刚把饭菜端上桌,手边的电话又响起了,还没来得及吃口饭、喝口水,又急匆匆地走出了家门……

  巴州既有悠久的历史文化,也是全国第二大苏区,被称为“红军之乡”。每当在非常时期,就有数不尽的非常动人的故事持续上演。在这场没有硝烟的战役中,英雄的巴州儿女都以自己不同的方式去守护着、呵护着这片红色土地。疫情无情,人间处处显真情……

  巴州加油,武汉加油,中国加油!

  (撰稿:陈君蓉 冉聪贵 王鹏 马琳 韩丽 审稿:谢 宏)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号