设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 要闻要论 >> 正文

抗击疫情 我们始终在一起

阅读:1816次 发布时间:2020-02-11

  面对来势汹汹的疫情,我们没有退路,只能迎难而上。自新型冠状病毒肺炎防疫战打响以来,巴州区各级纪检监察干部深入防疫一线,齐心协力,攻坚克难。

(巴州区凤溪镇纪委书记任智灵在一线督查)

当为先锋

  “你们几个,晓不晓得现在是啥子状况,马上把场合散了,莫事在家呆着,不串门,不乱跑,要为家人,为自己,为社会负责。”2月4日上午11点,凤溪镇纪委书记任智灵在日常巡逻中,发现有几个居民聚集在一处门市里“斗地主”,立马前去劝导。

  自从疫情发生以来,凤溪镇党委、政府、纪委每天不间断的安排专人在辖区内进行巡逻,同时利用广播、标语、横幅、车载音响宣传疫情防控知识,很多居民从最开始的不理解,不支持,到后面的主动配合。

  “尽管防疫工作开展得比较顺利,但不敢有一丝懈怠,每天都要到各卡点检查劝导情况、到村上了解疫情宣传情况、到医院询问病人就诊情况、到涉鄂人员家里查看防控情况,从早上到深夜,一跑就是一整天,累是累,可心里踏实。我们作为纪检干部,就要争当先锋,冲在前面,只有疫情得到控制,才对得起组织和人民。”任智灵说完就和镇纪委委员侯新文继续前往其它地方巡逻了。因为战役还没有结束,就不能停下脚步!

(江北街道纪工委书记钟丽深入居民家中排查疫情)

明天会更好

  2月1日,深夜。

  “嘀铃铃……”一阵急促的手机铃声打断了正在思考防疫工作的巴州区江北街道纪工委书记钟丽。

  “要得,要得,马上过来,你们等到哈。”来不及多想,钟丽站起来一边穿上大衣,一边对丈夫说:“我要出去一下,尚上城小区有个娃儿感冒了,要去排查一下。”没等丈夫回话,钟丽拿起常备的口罩,便匆匆走出了家门。

  “贾医生,我是钟丽,那个尚上城小区有个10个月的娃儿感冒了,麻烦你与我去检查下,这么晚了,辛苦你一下哈。”

  “钟书记,没问题,这也是我的职责。”

  接上了早已在路边等候的贾医生,便往尚上城小区赶去。开门的是一个二十多岁的小伙子,头发乱糟糟的,显得有些疲倦。当钟丽一行表明来意后,他们十分配合。贾医生拿出了医疗器械,为孩子做了全面检查,排除了感染病毒的可能。此时此刻,钟丽和大伙儿悬着的心才放下。

  “钟大组,这么晚了你们还往我家里跑一趟,让我们放了心,太感谢你们了,真的……”孩子的母亲拉着钟丽的手连连感谢。

  “孩子莫事,我们大家就都安心……”钟丽给孩子的父母交待了一些注意事项,并再三叮嘱他们最近不要出门,有什么需求打社区工作人员电话。

  行走在无人的街道,钟丽的身躯略显疲惫。

  “又是一天了!”

  “是啊,继续坚持吧,明天一定会更好!”

(清江镇青云村纪检信息员刘永益在卡口劝返过往人员)

守住安全底线

  自从“抗疫”战打响,清江镇青云村就在进村主干道设置了劝返卡口。刘永益是村上的纪检信息员,他已经在劝返卡口连续工作了两天三夜。

  看到有一辆车牌为浙B的外地车辆驶向劝返卡口,刘永益随便扒拉了两口已经凉了的午饭准备上岗。

  “请问你们是干什么的,请先下车登记测体温,然后请返回。”刘永益上前拦住车辆,对驾驶员说道。

  “我们是走亲戚的,登个啥子记哟,还返回,搞得这么复杂。”车上一人不满地回答。

  “同志,非常时期,希望你们理解,凡是不是本地人,都不得进入,同时也要对你们进行体温测试和登记。这是对大家负责!”刘永益不卑不亢说道。

  “我们就是要进去,你能把我们如何……”此时,车上张某一行人情绪激动,下车将刘永益团团围住。

  “我这是在执行村民代表大会的决定,是在守护村上的安全,希望你们配合。”面对他们的质询和不满,刘永益没有退缩,而是耐心细致地给他们讲道理,并同时通知了村里干部。

  “非常时期,不出门,不串门,不添乱,保护自己也是为社会做贡献。”在刘永益和村干部晓之以理、动之以情的劝导下,张某一行最终意识到自己的错误,为刚才的冲动行为向刘永益道了歉,配合登记测试体温并原路返回。

  “守住这儿,也就为全村老百姓守住了一条安全底线。”刘永益如是说。

(巴州区纪委监委驻区委组织部纪检组组长樊东平在一线排查疫情)

排查在一线

  1月31日清晨,巴州区纪委监委驻区委组织部纪检组组长樊东平便早早的随回风社区工作人员来到居民区开始对疫情全面排查。

  “您好,我们是社区工作人员,麻烦你协助我们做一下疫情排查。”“请问你有外出史吗,去过那些地方?”“请问你最近与外面回来的人员有过接触吗?”这样的对话每天需要重复很多次,幸运的是大部分的住户都能积极配合,可偶尔也会遇到一些不耐烦的住户,而樊东平则始终耐心详细地询问解释。

  2月2日上午,在一小区排查时,一住户在被询问时说话有些支吾,樊东平立马警觉起来。

  “老乡,你们家有从外面回来的人吗?如果有,请你实话实说,这是对你自己负责,对家人负责,也是对社会负责”。 樊东平耐心地对其引导。

  “如果我说有,你们是不是要把我们隔离起来,不消片刻,消息就会传开,啥坏话、埋怨的都有,我们以后还怎么在这住啊。”

  “请放心,你们多虑了,如果你们家有湖北回来的家人,但没有感冒症状,最好自行在家隔离14天,同时,我们也会向邻居做好解释工作,不会发生你说的那些的。”樊东平笑着解释到,可主人似乎还是不太放心。

  “我们隔离的是病毒,不是从湖北回来的你们。” 樊东平的这句话似乎起到了效果,该住户终于卸下心防,如实告知春节前曾到湖北孝感祭祖,除夕当天才回到巴中。目前,全家人均无发热、咳嗽等异常症状。了解到这些情况后,樊东平立即上报社区,组织医务人员对该住户家人进行了全面体检,在确定无症状后,安排专人配合该住户在家进行隔离。同时,樊东平加了该住户的微信,表示会经常通过微信联系了解情况,并提供必要的生活帮助。

  “谢谢,谢谢,你们让我放下了思想包袱,我再也不受煎熬了,也请你们放心,我们一定听从社区安排,在家自行隔离,直到疫情解除。”临别时,该住户向樊东平一行坚决表态。


(梁永纪工委书记杨忠川在一线督查)

纪工委书记的一天

  “你是这个村的支部书记!还是村医!你得为全村老百姓的人身安全负责!你儿子是上月21号从武汉读书回来,你怎么不按照相关规定留观在家呢?你还天天外出进行村上全覆盖排查和体温检测!”看着这个眼前局促不安的村支部书记,梁永纪工委书记杨忠川心里的气不打一处来。

  “我们家那小崽子回家后一直留观在家,为了保险起见我还带他到镇卫生院、市人民医院做了相关检查,没有任何异常表现。我们村主任因他妻子患肾衰竭请假陪护在医院,离不得人。特殊时刻,我是个党员,如果我再不 “顶上”,村上的防疫工作咋办?”村支书苦笑着说道。

  杨忠川听了心里很不是滋味,但还是告诉他要应该尽快居家观察,村上有困难,要主动跟乡镇党委政府沟通,在这抗疫的关键时期,为民办事是好的,但是不能好心办坏事,要为全村人的生命安全负责。

  ……

  “同志您好,这是我们在督查中发现的问题,现立即反馈给你们,为了防疫安全,请你们尽快整改到位!”在一乡镇督查时,杨忠川将问题汇总单递给了乡镇负责人。不经意间,杨忠川看到了那位负责人布满血丝的眼睛!

  “这段时间你们辛苦了,我理解,我们在督查中发现问题及时整改,这也是在给我们的防疫工作加‘保险栓’,让我们把疫情防控工作做得更好嘛。” 杨忠川温情地对他说道。

  这位负责人站起身,缓缓接过问题汇总单。随即打电话逐项的安排落实:“务必把措施落实下去,不能再出现类似问题了!要搞清楚,我们每一丝的疏忽都可能出现更大的问题。”他对着电话那头严肃的说道。

  ……

  回到家已是晚上8点多了,杨忠川的手机屏幕又亮了,是单位发的通知:“请各小组明天按要求督查辖区单位防疫物资发放情况,防疫物资紧张,务必保障一线物资用在刀刃上。”

  透过窗外,看着万家灯火,杨忠川更加明白了自己作为纪检监察干部肩上的责任与担当。

  巴州区各级纪检监察干部在疫情面前始终没有退缩,始终坚持在一线,始终与全区人民风雨同舟,共渡难关。抗击疫情,我们始终在一起。(撰稿:陈君蓉 冉聪贵 审稿:谢 宏)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号