设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

【廉洁四川刊载】巴中市巴州区:“重点约访”暖了民心、息了信访

来源:四川省纪委监委网站作者:陈君蓉 党琴发布时间:2019-08-30

 1567063877116205.jpg

2019年8月15日,区纪委书记、监委主任王海初在平梁镇锅口村1组居民吴永全家开展“重点约访”(陈君蓉  摄)

 

“以前都是我找相关部门反映问题,今天你主动到我家来,不仅批评教育了干部,还把我房子问题解决了,我再也不上访了。”近日,巴中市巴州区梓橦庙镇谢家湾村村民老李拉着区委常委、区纪委书记、监委主任王海初的手高兴地说道。

事情还得从2017年6月说起,当时老李等5名信访人在区纪委反映村干部有关问题,经梓橦庙镇纪委调查核实后,对该村支部书记谢某立案审查,并给予党内警告处分。调查结果向老李等信访人回复后,老李始终对处理结果不服,不依不饶的先后多次向省、市纪委重复举报。

“面对重复访等疑难信访件,解决问题是一方面,解开心结才是根本。”于是,王海初便上门去拜访了老李:“老李,昨天我们电话联系了,今天专门到你家来,想听听你对村组干部有什么意见……”

经过3个小时耐心倾听,王海初终于明白了老李心中的不满来自哪里。原来老李因土地边界与邻居发生矛盾,老李对调解意见不服,认为干部在调解中有意偏袒对方。2018年3月,老李女儿修建新房,挖土车和材料运输车辆需要临时经过邻居家的一块菜地,但邻居家不准许老李通过,双方为此发生激烈矛盾,老李女儿的房子也一直未建成。老李认为这一切都是有村干部指使所为,目的就是打击报复他曾经的举报行为。

听清了事情始末,王海初现场组织梓橦庙镇相关站所人员和村组干部对老李家自留地边界进行核实。经核实,当初村组干部的调解意见并无不妥,不存在偏袒对方。随后,王海初组织相关人员对老李建房临时占地的问题进行了调解,邻居家也同意老李临时占用菜地了。老李表态从此再不上访。

“只要把‘重点约访’群众的事当成自己的事,带着真情去做工作,信访人是会发自内心息访的。”王海初说。

今年以来,巴州区纪委监委针对个别信访人长期重复越级信访的问题,建立“重点约访”机制,由信访室每月初对上月受理的信访问题全面梳理,从“对两次反馈不满意的信访人、需要领导协调解决合理诉求或特殊困难的信访人、疑难复杂信访问题的信访人”中初选出需要领导约访的对象,由班子成员作为约访件的第一责任人,全面督促、协调、解决信访矛盾。

“重点约访”是巴州区积极探索破解信访难题的一种方式,纪检监察干部通过沉下去,主动面对面与信访群众沟通交流,取得信访群众信任,有效化解矛盾。今年以来,巴州区纪委监委主动约访信访群众21人次,帮助基层化解矛盾19起,避免越级重复上访16起,解决实际困难12起。(陈君蓉  党琴)
 

编辑人员:陈余

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号