设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

【廉洁巴中刊载】向形式主义官僚主义“开刀” 为便民服务政务窗口“助跑”

来源:巴中市纪委监委网站作者:何芳 李倩 陈余发布时间:2019-09-02

33333.jpg

  巴州区纪委监委督查组对政务服务窗口单位形式主义、官僚主义问题进行拉网筛查

  “为这个事,我已经跑了四五次了,到现在都没办成,每次去找他们,随便几句话就把我打发走了,太气人了,我要向你们举报……。”近日,巴州区纪委监委接到清江镇巾字村村民李某某的电话。

  究竟是什么事,会让李某某“大动干戈”,大发雷霆,竟走上了举报之路呢?

  原来,在2018年10月,李某某为其祖母办理高龄死亡补贴业务,向清江镇便民大厅社会保障窗口提交了相关资料后,事情便杳无音讯。期间,李某某曾多次到窗口询问、查询,但窗口工作人员反馈给他的要么是不理不睬,要么是拖延推迟,拒绝方式不一而足。一气之下,他便拨通了区纪委监委的举报专线。这是继2019年以来区纪委监委查处巴中市首例医保系统形式主义官僚主义典型案例,通过畅通多方举报渠道后,再次接到群众投诉窗口服务问题线索。

  “为此,我们迅速组织人员,通过明察暗访对相关问题线索进行了调查核实。最终,给予相关违纪违规人员书面诫勉、通报批评处理。李某某也在次月领到了其奶奶的高领死亡补贴金。”巴州区纪委监委党风政风室杨志红介绍道。

  巴州区纪委监委追根溯源,由此及彼,重磅出击诸如惠民政策“行走在路上”、服务只是“停留在嘴上,落不到身上”等典型的形式主义、官僚主义问题。7月,巴州区再次通过下发通知,要求全区利用8月份一个月的时间,集中开展“服务质量提升月”活动,向全区形式主义,官僚主义“开刀”亮剑,让便民服务、政务窗口“提质加速”。

  据了解,今年以来,为彻底根治服务窗口单位形式主义、官僚主义问题,巴州区纪委监委通过剖析典型案例,精准“画像”采取通报曝光,全区“晾晒”的方式,为全区党员干部高效履责,找差距、补短板提供自查自纠参照、树起整改落实“标靶”,形成震慑警示作用。通过联动推进,形成强大整治合力。由区纪委牵头,联合区治梗办、区行政审批局、区政务服务和公共资源交易中心,对全区便民服务窗口单位存在的形式主义、官僚主义问题展开“拉网”筛查。坚持从群众中来到群众中去的工作方法,畅通信访举报渠道。如通过“12345”市民投诉举报平台、信访举报平台等渠道,共梳理便民服务方面的形式主义、官僚主义问题44个,其中,投诉工作人员服务态度差12件,投诉工作人员履行工作职责不到位32件。

  “纠正‘四风’不能止步,作风建设永远在路上。下一步,我们要紧盯形式主义,官僚主义新表现,抓住主要矛盾,针对突出问题,拿出过硬措施,加大监督整治力度,让形式主义、官僚主义‘无处遁形’。”巴州区委常委、区纪委书记、区监委主任王海初说。

  截止目前,全区共查处形式主义问题59个,组织处理10人,党纪政务处分7人,通报典型问题3起3人。(撰稿:何芳 李倩 陈余   审稿:景纪东)


编辑人员:陈余

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号