设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

【廉洁巴中刊载】巴州区:统分结合 片区联动 基层监督执纪工作质效不断提升

来源:巴中市纪委监委网站作者:陈君蓉发布时间:2019-09-26

21.jpg

  巴州区梁永镇纪工委组织辖区各乡镇纪委深入开展巡回监督检查(摄像 陈余)

  “本次交办的问题线索涉及面广、时间久远、人员关系复杂,仅靠我镇纪检力量难以将问题核查清楚,请求纪工委派员支援。”近日,巴州区梁永镇纪委张东林向梁永纪工委申请实施联动协作办理。

  庚即,梁永纪工委审批通过其申请,抽调羊凤乡、龙背乡纪检干部予以支援。该线索反映的12个问题被一一查清,该镇石垭村党支部书记和村委会主任涉嫌“编造虚假资料,套取危改和易地扶贫搬迁资金24万余元”等违纪问题,被立案审查。

  针对乡镇纪委力量薄弱,不敢、不能、不会监督,熟人办案难等问题,今年以来,巴州区纪委监委按“地域相邻、优势互补、利于工作”的原则,将全区29个乡镇(城区街道)划片设立3个纪检监察工作联动协作区,每个协作区设立一个派出纪工委,实行区纪委监委统一领导、区纪委常委(监委委员)统一协调、派出纪工委统筹组织、乡镇(城区街道)纪委力量和所辖村(居)纪检委员统一调配使用,开展片区联动协作,通过整合乡镇纪检工作力量,协作办案、联合办信等方式,破解乡镇纪委监督执纪难的“瓶颈”。

  据梁永纪工委书记杨忠川介绍,今年以来,共接到问题线索7个,涉及高速路和铁路征拆资金、危房改造和易地搬迁扶贫资金、低保和贫困户评定等政策落实和资金管理使用等问题。协作区抽调辖区纪检干部15人次,赴4个乡镇协助查办,共查实问题16个,立案审查村组干部9人,组织处理6人,规范资金50余万元。协作办案效果明显。

  “协作办理机制,有效整合力量,破解了乡镇纪委‘单打独斗’的困局。”参与协作办案的纪检干部张建明感叹道。片区统筹、交叉办案、联合办信的方式,破除了“熟人熟面”的壁垒,更容易得到群众的信任。

  大罗镇某村群众举报该村“两委”干部违规享受低保、私分项目资金等问题,并认为镇纪委与村干部“官官相护”。为化解这一难题,梁永纪工委决定抽调外乡的纪检干部组成专班对该村的问题进行核查。生人生面孔,回避了“情面”“熟人”矛盾,大幅提高了办案效率,核查结果也得到了信访举报人的理解和认可。

  “没想到我们反映的十多个问题这么快就被查清,违纪干部得到了应有的惩罚,感谢你们化解了我心中的疙瘩。”在信访答复会上,大罗镇某信访人露出了满意的笑容。

  “我们采用一次一授权,分片交叉开展监督检查,片区协作办案,使监督执纪变‘本地单兵作战’为‘片区集中会战’,实现横向协作配合、纵向联袂联动,工作互联互通、资源共建共享,有力破除了熟人熟事的短板,办案质量和效率明显提升。”区纪委监委负责人说道。

  今年以来,巴州区纪委监委通过片区联动协作开展监督检查5次;处置问题线索383条;立案 152件,立案率同比上升17 %;党政纪处分76人,移送司法机关3人。(撰稿:陈君蓉)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号