设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

【廉洁巴中刊载】巴州区:问廉下沉到村 主动化解群众身边矛盾

来源:巴中市纪委监委网站发布时间:2019-09-26

3333.jpg

  “今天我想问一下,我们哨台村集体的堰塘,咋被村委主任张清政拿去私人来养鱼了?还有我们村办公楼出售、村小学出租后,这些资金用都到哪儿去了?”近日,巴中市巴州区纪委监委联合媒体开展的《群众来问廉》活动走进辖区光辉镇哨台村。现场,50余名村民代表就哨台村村道路修建、扶贫资金的使用、集体资产管理使用、征地拆迁等14个问题,提出凝问、反应诉求,要求相关责任人当场回答。

  据悉,该活动是巴州区纪委监委持续深化“纪检监督+群众监督+媒体监督”模式,主动下沉到一线,面对面化解群众矛盾的新举措。整个活动通过媒体参与,群众提问,村居两委班子及乡镇站所负责人作答、乡镇党委及区级纪检监察负责人坐镇监督的方式展开。问廉现场,群众提出的问题,被问廉人必须正面回应,同时,媒体和纪检部门还将对问题的后续进展及调查结果进行跟进通报。

  “我们村实施扶贫项目,为什么进价3至5元一只的鸡,发给农户却要15元一只?”问廉现场,哨台村一组村民辛德高第一个站起来提出了一个老百姓非常关心的问题。现场光辉乡分管扶贫领域工作的副书记回应称:村上的土鸡养殖项目,自己也调查过,是村民代表大会确定的供应商,当时供应商发送鸡苗时,鸡苗不够,便从其他养殖社购买的小鸡苗,价格3至5元一只,但鸡养到半斤以上后再以15元一斤的价格发放给群众。听到答复后,盘踞在村民辛德高心中的疑惑终于得以解开。

  “我们哨台村村主任张清政,把集体的堰塘拿来私人养鱼,不知道是不是真的?”现场,哨台村村民对于村委干部占用集体资产行为非常气愤。作为光辉镇纪检书记,文清良现场肯定了这件事情是真实的,而且明确这样的行为是严重错误的,“经纪委调查,哨台村村主任张清政确实在没有和村上、社上集体签订任何承包协议的前提下,擅自把八社的集体堰塘拿去养鱼,纪委调查核实后对张清政同志进行了约谈,并责令限期整改,随后,张清政及时向8社社补交2年的堰塘承包款,并与8社集体补签了堰塘承包协议。”

  问廉现场,村民们将平时听到的和自身经历的疑惑和问题都提了出来,虽然时间只有短短的2个小时,但村民们提出的所有问题都得到了正面的解答和回复。对于待核实,没法现场直接回答的问题,相关负责人也留下了联系方式,待核实后还将进行电话跟进回复。

  “这样的形式非常好,拉近了干部与群众的距离,同时,在媒体和区纪委监委的见证下进行,也值得信服”,活动结束后,哨台村村民朱俊德希望这样的活动能多在基层开展。

  “我们把纪检+媒体+群众监督相结合的这种方式搬到巴州区的各个村去,搬到老百姓身边,就是想到群众身边主动问廉、主动化解基层矛盾”,巴州区纪委监委政风室主任杨志红称,通过这种模式,一方面转变了我们村组干部、站所干部与群众打交道的方式,同时,也向老百姓表明态度,纪检监察部门对待群众的反映的问题和诉求,都会做到件件有回音,事事有结果。同时,对于有代表性的典型问题,还将一点扩面,在全区进行系统治理。

  截至目前,该活动已经进行10期,收集问题129个,督促解决问题116个。

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号