设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

【巴中日报】巴州区:铁纪护航同心战“疫”

来源:巴中日报阅读:2087次 发布时间:2020-02-24

巴州区纪检监察干部当好“监督员”“宣传员”“谋划员”

铁纪护航同心战“疫”
 

  “大妈,你看场镇上这么多人,万一有客人不晓得自己已经携带病毒,到你这里买了菜,多危险啊!”

  “大妈,今天我先把你的菜买了,你早点回家。回家后一定要尽量少出门,出门戴口罩……”

  1月28日,是巴州区化成镇传统的赶集日,场镇摊贩众多、人口密集,虽有政府工作人员多渠道宣传,但是效果依旧不佳。巴州区纪委监委驻卫健局纪检组组长龚娅在现场开展督查时,用心劝导卖菜大妈。

  在疫情防控的严峻形势下,巴州区纪委监委督查组保持纪检人的“敏锐性”和强烈的使命感,经协商,迅速将情况反馈至区应对新冠肺炎疫情应急指挥部,并提出“特事特办,暂停赶集,禁止聚集”的意见建议。

  巴州区应急指挥部办公室针对督查组提出的问题和建议,迅速采取措施,在全区铺开施行,发布公告明确要求“暂停各乡镇赶集日活动,关闭非生活必需品的经营场所,在场镇出入口开展好群众劝返”等。

  2月1日,督查组针对前期发现的问题,对全区29个乡镇进行“回头看”。原本应该热热闹闹的集市早已冷冷清清,场镇行人寥寥无几,人人佩戴口罩。

  巴州区纪检监察干部立足职能职责发力,化身纪律保障的“监督员”、政策普及的“宣传员”、疫情防控的“谋划员”,积极主动投身到疫情防控一线,为疫情防控提供坚强纪法监督保障。

  记者了解到,巴州区纪委监委成立3个专项督查组,全面展开疫情防控工作督查。重点围绕看乡镇(街道)党委政府、有关部门是否高度重视,是否认真进行部署;看是否采取了有力措施,各项措施是否落实;看是否如实通报疫情,是否存在瞒报、漏报、迟报;看是否严守政治纪律政治规矩,对是否存在造谣、传播不实信息等开展监督检查;看是否切实做好防治经费和物资使用。

  目前,巴州区纪委监委督查组40余人分批次全覆盖摸排乡镇防控情况,22个乡镇(街道)全部取消赶集日;累计发现问题50余个,目前已全部整改到位。(陈君蓉 龚娅 本报记者吴江 )

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号