设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

【廉洁巴中】巴州区:严查党员干部违规操办“升学宴”

阅读:10411次 发布时间:2020-08-07

 0L0A0133_副本.jpg

    7月31日,巴州区纪委监委接到群众举报,某单位领导干部在巴城某宾馆违规操办“升学宴”。区纪委监委迅速出动“升学宴”专项督查组,现场检查取证,经核实,该干部广泛宴请具有管理服务关系的本系统及部分区级部门、乡镇(街道)干部职工,造成不良社会影响,目前,该人员正在接受纪律审查,并对其进行点名道姓通报曝光,警示全区引以为戒,形成震慑。
又是一年升学季,巴州区纪委监委重申禁令,加大宣传力度,通过完善举报渠道、采取明察暗访等手段,狠刹违规操办“升学宴”“谢师宴”不正之风,切实防止“四风”问题反弹回潮。
立体宣传,营造氛围
    6月以来,巴州区依托“清韵巴州”网站、微信公众号等平台,重申严禁违规操办的各类“升学宴”“谢师宴”等“六条禁令”;通过移动手机短信平台向全区党员干部和教职工发送有关“不违规操办升学宴、营造好风气”廉政短信1万多条,在巴州区电视台、巴州发布抖音平台、城区大型电子屏滚动播放廉政警示标语800多次;通过各中学高三年级教师向广大学生家长发放文明节俭人、不违规操办“升学宴”倡议书。通过层层立体宣传,形成人人知晓、自觉遵守的良好局面。
全面摸排,及时预警
    “请大家一定要提高思想认识,自觉遵守党员干部操办宴席'六个严禁'纪律,不得违规操办'升学宴'。”近日,巴州区东城街道纪委书记谢小艳集中约谈辖区内有子女高考的7名党员干部,以示提醒。
各级各部门纪检监察组织按照《关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”的通知》要求,全面摸排本地本部门今年有子女高考升学的党员干部,建立台账,全区全覆盖提醒谈话 500余人次,面对面重申纪律规定,及时敲响警钟。
 监督检查,严格问责
    “您好,我们是巴州区纪委联合督查组的工作人员,请提供一下你们酒店今天办理宴席的订餐台账。”近日,巴州区采取不定时、不打招呼、突击检查等方式,深入到酒店、饭庄、农家乐等开展监督检查,这是违规操办“升学宴”“谢师宴”督查组在某宾馆开展暗访督查的情景。
7月以来,巴州区纪委监委联合区文明办、市场监督管理局、公安等部门组成5个检查专班,深入城区和乡镇各酒楼、饭店对违规操办“升学宴”“谢师宴”开展专项督查。对顶风违纪行为,发现一起、查处一起、曝光一起,从严从快处理;对涉事党员干部在新闻媒体、纪检监察网站上进行通报曝光。截止目前,已累计开展“升学宴”“谢师宴”专项检查3轮次,明察暗访酒店、餐馆90余家。
“我们将坚持发现一起查处一起,对顶风违纪者一律严肃处理,对主体责任履行不到位、监督不力,致使所属党员干部违规操办“升学宴”问题多发的,严肃追究主体责任和监督责任,始终保持利剑高悬。”巴州区纪委监委相关负责人表示。(撰稿:陈余 杨志红 审稿:景纪东)

 

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号