设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

【巴中日报】巴州区:为基层减负 纪委请你来“吐槽”

来源:巴中日报阅读:10692次 发布时间:2020-08-18

  “某局发逾期文件。比如,今天发文,文件要乡镇街道完成的任务截止时间为昨天。”

  “某单位才发文件,马上就催要结果,且同样的资料、数据,不同的科室反复要求我们上报。”

  “我乡地处边远山区,交通不便,无工业、商业等投资项目,某局向我乡下达2020年固定资产投资目标,未针对实际情况,任务难以完成。”

  ……

  近日,巴州区纪委监委收到基层反映的形式主义、官僚主义问题若干,条条点名道姓相关问题单位,句句痛斥区级某些部门形式主义、官僚主义的工作方式,处处流露出基层工作人员在应对过程中的无奈和苦闷。

  为进一步贯彻落实习近平总书记关于持续为基层松绑减负的重要指示精神,巴州区纪委监委紧盯形式主义、官僚主义的老问题和新表现,聚焦区级部门(单位)向基层下达任务指标、评价基层工作、开展监督检查、决胜脱贫攻坚工作、重大项目推进工作等5个方面10类突出问题,在全区范围内持续开展基层减负行动。

  为收集到真实线索,区纪委监委要求基层本着实事求是、客观公正的原则,对区级部门(单位)在与其工作互动衔接中存在的形式主义、官僚主义问题线索,既可实名举报也可匿名反馈。

  区纪委监委对基层反应的这些问题进行层层梳理,组建专班入村社、下农户、进机关逐一调查核实。对应发现问题而未发现问题、反馈问题敷衍应付和排查问题走过场、遮掩护短的单位或个人,将依规依纪严肃处理。对督查中发现的相关问题线索,一律严肃查处并通报曝光,确保减负行动真正落到实处。

  截至目前,区纪委监委收到问题线索26件,反馈相关责任单位前期整改问题10件,进一步核实问题线索6件。

  “为基层减负要做到查摆问题从下往上看、解决问题从上往下改,引导全区党员干部树立正确政绩观,牢记人民利益高于一切,切实把对上负责和对下负责统一起来。”巴州区区委常委、区纪委书记、区监委主任卢志表示,下一步,将通过督办一批共性问题,来压紧压实相关党组织切实履行为基层减负的主体责任,查处一批隐形变异典型案例,形成强大震慑力。(何芳 冉聪贵)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号