设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 媒体聚焦 >> 正文

【廉政瞭望】巴州区:精准监督,筑牢春节“防疫墙”

来源:廉政瞭望浏览:18103次发布时间:2021-02-03 分享至:


  “督查的目的是发现薄弱环节和工作漏洞,推动春节节前防疫工作落实,我们要实实在在查问题、抓整改,同时要做好自我防护,注意身体……”

  近日,巴中市巴州区纪委监委防疫第一巡回督查组组长杨忠川向督查组成员提出要求。随后,第一巡回督查组干部对全区各客运车站进行了全覆盖监督检查。这是巴州区开展春节节前防疫督查的一个缩影。

  绷紧疫情防控这根弦

  春节前,巴州区预计有返乡农民工12.4万余人。为贯彻落实省市关于做好节前疫情防控工作部署,防止新冠肺炎聚集性疫情发生,巴州区纪委监委把疫情防控作为当前重要工作来抓。

  目前,巴州区纪委监委已迅速调配60余名纪检监察干部,组建4个巡回督查组,对市场、商务、卫健、学校、交通、应急等部门开展巡回督查,全力保障疫情防控各项部署和措施落地落细落实。

防疫巡回督查组在平梁卫生站开展督查 冉聪贵/摄。

  “巴州区降为低风险地区已有10个月了,各部门关于疫情防控这根弦绷得没有那么紧了,对春运期间疫情防控的严峻性、复杂性认识不足。开展春节节前专项监督检查,有助于让各部门思想、行动都紧起来,推动疫情防控各项决策部署落地见效。”巴州区纪委监委党风室主任杨志红介绍说。

  据悉,本次专项督查的重点为公共场所经营单位进出人员验码测温、重点区域清洁消毒、应急物资储备等疫情防控措施的落实情况。截至1月15日,巴州区共开展疫情防控巡回督查4次,检查餐饮、商超、旅馆等经营场所30个,公共场所42间,农贸市场4个,检查部门10个。

  “红牌”发函督办

  “财富广场摩尔超市、世纪隆超市西城国际店虽设置了体温检测点,但未对顾客进行体温检测,部分顾客未佩戴口罩;明旺超市中坝店部分顾客未佩戴口罩,请马上整改。”

  1月7日,巴州区纪委监委巡回督查组在督查中发现区内部分商场超市虽设有鞋底消毒池、体温监测与信息登记点,但大多流于形式、未产生实际效果,于是立即将该问题向区商务局反馈。

防疫巡回督查组在部门开展督查 冉聪贵/摄。

  “进出人员信息登记、体温检测工作是新冠肺炎疫情精准防控的重要手段,不能随意离开,就算因工作需要必须离开,也必须有人在岗履职!”

  这是巡回督查组干部在区应急管理局开展监督时,针对该局疫情防控的漏洞,现场提出要求。

  为织牢织密疫情防控纪律网,抓好问题整改、堵住防控漏洞,巡回督查组除现场交办外,还运用“橙牌、黄牌、红牌”进行发函督办,压紧整改责任。

  去年12月17日,巴州区交通局收到区纪委的《问题反馈函》,巴州区交通局局长周进表示,该局将成立专班专题研究部署,明确专人督促整改,同时举一反三,抓好其他交通点位的疫情防控工作。

  在深入部门督查中,巡回督查组不仅看行业主管部门工作安排部署,还看后期整改怎么管、管的效果如何。

  截至目前,巡回督查组共发现指出问题30余个,交办后,各单位在迅速整改基础上,切实提高了防控的思想认识和责任担当。

  “我们将持续加大对关键领域、重点人群的督查检查,压紧压实防控责任,充分发扬全省抗疫先进集体精神,切实把各项纪律要求立起来,严起来,织密防疫‘监督网’,筑牢春节‘防疫墙’,为全区人民群众度过欢乐祥和的春节提供坚强纪律保障。”巴州区委常委、区纪委书记、区监委主任卢志表示。(何操 陈君蓉)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号