设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 基层动态 >> 正文

巴州区司法局:多举措抓实疫情防控工作

来源:巴州区司法局阅读:310次 发布时间:2020-02-13

  

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,巴州区司法行政系统不断提高政治站位,把扎实抓好疫情防控工作作为增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”的具体体现,在系统内部和管控领域实施了一系列有力举措。

  加强组织领导,实责任

  坚持“一把手”亲自抓,分管领导具体抓,股室负责人协同抓,成立了由局党委书记、局长任组长,班子成员为副组长,各股、室、处、队、所、中心负责人为成员的巴州区司法局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组。围绕区委、区政府关于疫情防控的决策部署,科学谋划疫情防控工作,压紧压实工作职责,制发了《中共巴中市巴州区司法局委员会关于做好节后上班疫情防控工作的通知》《巴中市巴州区司法局关于成立五类法治专业小组集中力量服务全区疫情防控工作的通知》等工作部署文件,组建了区司法局疫情防控督查工作组,对全系统防疫工作落实情况进行时时督查,推动防疫工作有序开展。

  抓好工作落实,严防控

  严抓内部防控,认真落实疫情防控期间上班工作要求,严格执行干部职工防疫情况“日报告”制度,施行机关办公场所每日消毒和防疫垃圾集中收集处理,依托网络终端推动办公、会议和职工防疫知识培训网络化,有效减少人员聚集降低病毒传播风险。抓实外部管控,强化特殊人群管理,取消社区矫正对象近期集中学习和社区服务,落实矫正对象个人情况日报告制度,依托电信网络实施全覆盖排查,动态掌握特殊人群情况。服务防疫大局,动员干警协助居住地村(社区)开展防控排查,参与辖区乡镇(街道)疫情防控卡点检测和街道巡检,督促驻村工作队抓实贫困村疫情防控工作,将司法行政力量深入到防疫一线,为打防控战役添薪加力。

  深化法律服务,护稳定

  加大疫情期间矛盾纠纷排查调处力度,凡涉及疫情的矛盾纠纷,“发现一起介入一起,排查一起调处一起”,确保“不耽搁、不延误、不积压”,春节期间化解各类矛盾纠纷10起,延后调解纠纷21起。扎实开展防疫知识及法律法规宣传,搭建电视、网络、微信综合宣传网络,邀请巴州区基层法律服务协会会长杨明亮电视解读《传染病防治法》;依托“互联网+普法”平台强化舆论引导,新媒体转载(发布)抗击疫情相关信息9条,“五个一”普法微信群转发相关信息150余次,有效增强了广大群众疫情防控意识和法律意识。(撰稿:杨立卓  苟小兰  审核:米颖琼)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号