设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 基层动态 >> 正文

梁永镇:坚持“五到位”推进移风易俗从有形到有实

来源:梁永镇浏览:13815次发布时间:2022-07-13 分享至:

  近日,梁永镇紧紧围绕治理农村大操大办推进移风易俗工作,找症结、出实招,革陋习、树新风,坚持以“五到位”为抓手,全面推进党风廉政建设,引导广大群众移风易俗,促进社会风气持续向好。

  纪律保障到位。多次在镇党委政府主持召开的治理农村大操大办、推进移风易俗工作专题会上,将纪律讲明、把形势说清、将思想做通。向各村(社区)挂联领导点对点派发《工作提示函》,条列式的将近期移风易俗工作要点厘清,进一步压实了“一岗双责”。

  宣传教育到位。将“倡议书”“码上举报”制作成海报,在场镇、各村(社区)交通路口等场所张贴100余份。充分利用各村(社区)“村村通”广播、辖区所有LED 显示屏、微信朋友圈,播放、推送宣传相关音频、视频。以村(社区)为单位组织开展了“群众吐槽”大会,全面收集群众关于有效改变陈规陋习的意见和建议40余条。利用走村入户和召开“群众来问廉坝坝会”等进行广泛宣传。

  底数摸清到位。镇纪委对全镇的公职人员、各村(社区)常职干部进行了全面摸排,共摸排出有6人家中今年有子女升学,并由镇党委和镇纪委一起逐一进行了谈心谈话,承诺不违规操办升学宴。要求各村(社区)对本辖区有子女升学的家庭进行详细摸排并建立台账,分别对升学子女家长、游厨、村民小组长进行提醒倡议。

  监督检查到位。成立督查专班督查各村(社区)是否将反对“大操大办、天价彩礼、铺张浪费、封建迷信”等移风易俗内容纳入村规民约之中,是否成立了红白理事会,并制订整治大操大办和推进移风易俗的有关制度。督查镇综合行政执法办是否与辖区8家具备承办酒席资质的餐馆签订《告知书》和《食品安全承诺书》。督查全镇是否严格落实宴席举办申报备案制度,对有举办宴席打算的相关人员,是否提前宣传告知并签好告知书,督促其响应倡议。

  问效问责到位。畅通信访举报渠道,对党员干部、公职人员带头落实移风易俗工作情况进行明察暗访,对安排工作不落实和明知故犯的党员干部、公职人员严肃追责问责,势必达到发现一起、严惩一起、警示一片的效果。

  目前,在各相关镇级单位和村(社区)干部、商户、群众的共同努力下,已劝导规范婚丧喜庆事宜简办9起,文明劝导群众不操办生日、满月、乔迁宴等23起。(撰稿:蒲军杉  审核:张建明)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号-1 川公网安备51190202000217号