设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 基层动态 >> 正文

江北街道:“廉动监督”让民生工程更贴民心

来源:江北街道浏览:3891次发布时间:2023-12-18 分享至:


夜雨巷墙面改造前后对比图

  近日,拆除违章搭建后的夜雨巷畅通无阻,规范后的店招统一醒目,更换防护栏后的外墙在冬日的暖阳映射下显得格外光洁靓丽。老旧小区“褪去”纷繁杂乱,摇身一变为群众赞不绝口的新街巷。

  夜雨巷的蜕变,得益于正在实施的巴人广场夜经济街区建设项目。夜雨巷、光雾巷建成于20世纪90年代,多年来,门市业主搭雨棚、堆杂物、摆餐桌,致该片区逐步形成了多达1000余平方米的违章建筑,此外,还涉及户外防护栏28处800余平方米、户外广告牌24个需改造、清除。

  2023年4月,巴人广场夜经济街区建设项目正式启动,对巴人广场周边6个老旧小区和8条街巷景观改造,届时原本基础设施严重老化、市政配套不完善、服务设施不健全、违章搭建“久治不愈”的老街巷,将成为集夜食、夜购、夜游、夜娱、夜赏等于一体的综合性夜经济消费街区。

  为保障良好的施工环境,江北街道联合区级相关部门和业主单位预先研判项目推进中可能存在的问题和阻碍,抽派专人组成工作组,提前介入,深入居民小区排查摸底,逐家逐户逐商铺进行解释动员。

  “二楼火锅店业主工作做得怎么样了?什么时候可以拆除?”项目启动后,街道纪工委每周都会到现场或通过电话了解工作推进情况。

  在街道纪工委的监督下,工作组先后召开业主座谈会20余次,入户沟通50余次。通过“算法律账”讲明违建造成的危害和将承担的法律后果,“打感情牌”解决利益受损居民的诉求及困扰。经过2个多月的“软磨硬泡”,8户业主最终同意无偿拆除违章建筑,28户业主同意改造户外防护栏,24处户外广告牌被彻底清除。

  “关乎辖区群众利益,小问题也是大事情。我们每天都要来转一转,看一看。”状元桥社区党风政风监督员罗先念说。

  工程启动后,江北街道纪工委统筹社区纪检委员和党风政风监督员作用,通过现场查看、走访群众等方式,了解项目实施情况。同时积极发挥社区纪委书记、党风政风监督员作用,对项目实施过程中的政策宣传、居民动员、矛盾协调等环节进行监督检查,确保民生工程真正惠及群众,切实提升群众获得感、幸福感、安全感。(撰稿:王晓莉  审核:黄芳)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号-1 川公网安备51190202000217号