设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 基层动态 >> 正文

区财政局:厚植特色工作亮点 助推党风廉政建设

来源:区财政局浏览:6158次发布时间:2023-12-20 分享至:

  今年以来,巴中市巴州区财政局机关党委围绕中心、找准定位、把握要求、顺势而为,积极探索“三零”模式,从廉政教育实践、党务精细管理、廉洁文化宣传三个方面入手,让支部建设增“回味”、显“廉味”、融“鲜味”。

  聚焦“零错位”,廉政教育实践增“回味”。持续打造廉政教育“三类课堂”,让廉洁从政教育津津“有味”、“回味”无穷。一是拓展“指尖课堂”,以“在线学”持续充电蓄能。组建党务交流微信群,精准推介廉政书刊、廉政格言、廉政短信200余本(条),引导党员干部35人次主动分享学习“干货”。二是打造“线下课堂”,以“专题学”提升思想淬炼。采取“党纪法规+重点工作+研讨交流”多重模式,以专题培训、“三会一课”、主题党日活动为载体,开展全区财政财务干部党纪法规政策培训3期,为党员干部讲廉政党课4次,开展红色教育、党性教育、廉政教育6次。三是融合“实践课堂”,以“沉浸学”汲取奋进力量。深挖本土红色教学资源,以地理相近、内涵相通等为原则,将教学点串珠成线,建立现场教学点,组织支部党员走出课堂,常态化“打卡”红色教育基地、廉政教育基地,开展“沉浸式”体验学习3场次。

  突出“零缝隙”,党务精细管理显“廉味”。坚持党务工作“姓党”,以“三个精细化”为抓手,推动机关党建和党风廉政建设“零缝隙、无误差”,彰显纯正“党味”“廉味”。一是多层多维精细化调研。组建专项调研小组赴多个先进基层党组织开展支部标准化规范化建设专项调研,借鉴和吸纳先进单位的成功经验和创新做法。二是对标对表精细化分析。对上级下达的2023年财政党风廉政建设目标任务逐一研究,制定《2023年度党风廉政建设工作责任清单》,将相关工作细化到日常、分解到阶段、落实到个人,明确工作措施和完成时限,推动工作落细落实。三是逐条逐项精细化管理。以“不担当不作为”专项整治、群众身边形式主义官僚主义“三小”问题专项整治为契机,将领导班子、党员干部查找问题综合纳入支部党建台账化、动态化管理,逐一销号、定期清零。

  深化“零盲点”,廉政文化宣传融“鲜味”。紧贴高质量发展形势,以党支部为切入点,以覆盖延伸、全员宣传为着力点,积极创新思路,拓展宣传渠道,优化廉洁文化输出供给侧,让廉政宣传“鲜味”更足。一是“微党课”搭建“大讲堂”。探索廉洁从政教育的创新模式,打造课程小、内容实、形式活、体系精的微党课精品课程体系,鼓励支部年轻党员以小见大开发精品微党课,引导党员独立思考、自主开发和讲授课程,使普通党员由“倾听者”变为“授课者”,搭建人人参与的“大讲堂”。今年以来,通过“青年读书会”分享微党课、读书心得7期35人次。二是“微媒介”构造“大学堂”。探索“微媒介”新时代党员学习教育新渠道,成立由机关党委牵头,支部党员分工合作的视频制作团队,先后制作了《党旗飘扬映财苑》《键跑新征程 昂首向未来》《追求卓越》等党建和党风廉政建设宣传画册,推动党员教育传统优势与信息技术高度融合。三是“微阵地”助推“大宣传”。在机关创新打造出“廉政书屋”、“廉政大厅”、“廉政窗口”、“廉政画廊”、“廉政橱窗”等多处宣传新阵地,以“微阵地”构筑“大舞台”、运转“大宣传”。同时,借助主流媒体阵地扩大宣传覆盖面,及时、精准分享支部党建和党风廉政建设工作中的好经验、好做法。一年来,刊发《机关党建》简报40期,上报党务信息135条,被省市区媒体采用115条,为机关党建和党风廉政建设工作营造了浓厚的学习氛围和良好舆论宣传环境。(撰稿:陈大章 审稿:程凯)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号-1 川公网安备51190202000217号