设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 纪律审查 >> 忏悔警示 >> 正文

以案为鉴 | 校长的“生意经”

来源:中央纪委国家监委网站 浏览:37511次发布时间:2022-03-24 分享至:

  “我将吸取杨春雨严重违纪违法案的深刻教训,带头从严落实纪律规定,抓好班子带好队伍,保持清正廉洁,尽快修复被杨春雨败坏的风气……”近日,在四川省青川县教师进修学校杨春雨案“以案促改”专题组织生活会上,该校党支部书记、校长表示。

  杨春雨,青川县教师进修学校原党支部书记、校长。2021年5月,因严重违纪违法,经青川县纪委常委会会议研究并报县委批准,决定给予杨春雨开除党籍处分;由县监委给予其开除公职处分。2021年9月,因犯挪用公款、贪污、受贿罪,被青川县人民法院依法判处4年1个月有期徒刑。

  负隅顽抗的“错盘算”

  1984年7月,毕业于广元师范学校的杨春雨被分配到青川县青溪初级中学任教,因踏实肯干,工作能力突出,工作仅两年,就被选拔为学校团委书记,后历任德育处主任、副校长、校长等职务。2007年10月,他被组织任命为主抓全县教师培训和教学研究的青川县教师进修学校校长。

  “当时的我十分感激,心想一定要干出一番成绩来回报组织。”杨春雨在忏悔书中回忆。

  刚到任不到一年,“5·12”汶川大地震发生,青川县成为极重灾区之一,原县教师进修学校因受损严重,在智慧岛教育园区迁址重建。重建后的校园面貌一新,崭新的校舍,现代化操场等配套齐备,同时在浙江省教育援助政策的支持下,青川县教师进修培训班次、规格都较往年有较大提升。这也让杨春雨逐渐有了“名气”,变得“飘飘然”起来。

  “事业有成”的他思想慢慢发生了改变,在与周边人的对比中心态逐渐失衡:“以前抽十块钱的烟,喝不入流的酒,看到熟人、朋友抽好烟,喝名酒,心里渐渐有了落差。”

  无数案例证明,党员干部“破纪”“破法”,无不源于理想信念丧失,而思想滑坡,追求物欲则是最初始的蜕变。杨春雨初心失守,从追求桃李满天下变成所谓“有面子”的高档消费、物质享受,这也成为他丢弃理想信念、丧失党性原则的注脚。

  正如他自己的忏悔:“为了支撑自己的物质享受和高消费,从而导致自己忘了党员身份和初心,开始去追求物质利益。”

  为了维护自身的非法利益,面对组织的帮助挽救,杨春雨非但无感恩之情,反而在组织对其问题进行初核期间,处心积虑串供掩盖事实真相,对抗组织审查。被留置后,在组织已经查明其违纪违法事实真相的基础上,仍然采取拒不承认等手段,企图蒙混过关。

  空手套狼的“生意经”

  为维护其高消费,杨春雨念起了空手套白狼的“生意经”,胆大妄为且愈演愈烈。

  2010年8月,杨春雨私自决定,将学校食堂对外进行承包,急于“权力套现”的他自然不会放过这“千载难逢”的机会:找到承包商强行入“干股”。

  “他是校长,有管理权,迫于无奈只能答应。”一承包商坦言。

  短短一月后,杨春雨故技重施,与他人合伙承包了学员宿舍。从此,职工食堂和学员宿舍成了杨春雨的“私产”,不但从违规经营中获取分红,还将近30万元本该由承包商自行承担的物资采购、设备安装等费用,“大笔一挥”堂而皇之地在学校公账予以报销,并将其作为经营“利润”进行分红,更利用手中的权力将学员宿舍承包费用一降再降,从17万/年最终降到了3万元/年,短短几年间,“幕后老板”杨春雨就非法得利73.8万余元。

  尝到甜头的杨春雨,已经不满足在自己“一亩三分地”上创造的收入,深谙“商道”的杨春雨将目光投向农村义务教育阶段学生营养餐改善计划项目。

  2012年初,他通过熟人得知青川即将实施农村义务教育阶段学生营养餐改善计划项目,为农村学生提供免费食品,嗅出“商机”的杨春雨,通过拉关系,送礼品,打招呼的方式,千方百计成为了该项目的实际供应商,但项目所需启动资金让他犯了难,急需用钱的杨春雨,再次将黑手伸向了单位的公款。

  早在2008年8月,时任县教师进修校出纳的贾某某找到了杨春雨,以到银行柜台办理业务麻烦为由,提出是否能办理个人银行卡存公款,方便支取,杨春雨枉顾财经法规,违规审批同意,这也为日后他任意贪污、挪用公款开启了“方便之门”。截止案发,贾某某办理的个人2张银行卡先后存入该校公款高达1200余万元。

  2012年4月,杨春雨安排贾某某为其从县教师进修校公账取现50万元,后杨春雨陆续将该50万元用于营养食品采购项目经营活动。

  学校的“公账”变成杨春雨的“个人账户”,大到从事营利活动、家庭买车买房,小到生活支出,杨春雨都找贾某某支取,先后挪用公款128.72万元用于营养餐营利活动,获利50余万元;另违规支取52万元用于个人日常开支,杨春雨先后以现金和转账的方式归还公款28.88万元,为填补“窟窿”,他用虚开发票、未入账的学员培训费用进行冲抵,仅此一项,他又贪污公款23.12万元。

  风腐一体的“恶示范”

  杨春雨奉行“一人得道鸡犬升天”,凭着在青川搭建起来的“人脉”,杨春雨违规将其外甥廖某(系青溪初级中学工勤人员)借调至学校食堂“帮工”,向其按月发放薪酬,廖某虽然没有实质开展教育教学工作,但依然还领取财政工资。其妻子蔡某(系青溪初级中学教师)也得益于他的“关系”,长期违规借调至进修校上班,而实际长期请假,未到岗履职。

  杨春雨的违纪违法行为,贾某某都看在眼里,“领导都可以,为什么我不行?”在反复自问中她逐渐心态失衡,于是“依葫芦画瓢”以虚列支出、重复报账等方式贪污公款19万余元(已另案处理)。

  上梁不正下梁歪,在杨春雨恶劣行为的“示范带动”下,该校财务管理混乱、问题频发,县教师进修校教师韩某伙同该校出纳贾某某以将收取的学员学费不开具发票入账的方式,先后3次私分未入账学员学费共计7.8万元,各自分得3.9万元。教师何某某等3人未及时将2007年至2015年间所收取的学员费用全部上缴,直至2020年对杨春雨展开调查才进行补缴……5名教职工因违反纪律和财经法规受到党纪政务处分或组织处理。

  “我算错了人生账,自己失去的远远大于违规违法得到的,平安、健康和自由才是最大的幸福。”杨春雨含泪忏悔道。他最后的幡然悔悟,也是对在任者的警钟,守住廉洁底线,才守得住一生平安幸福。(通讯员 青纪轩)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号