设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 纪律审查 >> 忏悔警示 >> 正文

办案一线 | 假借条藏骗局

来源:中央纪委国家监委网站浏览:25333次发布时间:2022-04-24 分享至:

  今年1月,在山东省新泰市召开的党员干部警示教育大会上,青云街道望驾山村党支部原书记任某某在播放的警示教育片中深刻忏悔,让与会者感触颇深。

  2020年底,有群众向新泰市纪委监委反映,任某某伪造村集体与韩某、李某的欠条,通过法院诉讼的方式骗取村集体资金,并提供了欠条复印件。新泰市纪委监委迅速组织力量成立核查组,兵分两路对问题线索开展初核。

  其中一路核查人员到法院调取相关卷宗,发现韩某将望驾山村欠其的商砼款债权转让给了李某,由李某起诉该村村委会,最终由法院强制执行,该村支付李某商砼款、诉讼代理费等共计32万余元,其中包括6.8万元违约金。

  另一路核查人员拿着举报人提供的欠条复印件,直接找到望驾山村部分村干部和韩某了解情况。

  “这张欠条我们村干部从来没有见过,欠条上商砼每立方的价格也比当时的市场价格高出了许多。”村干部们都表示事有异常。

  “是当时村里的书记任某某让我把债权转让给李某的,不知道有违约金这件事。”韩某向核查人员说道。

  核查人员立即意识到问题的严重性,时任该村党支部书记任某某已因严重违纪被开除党籍,其在任时还涉嫌侵占村集体资金。核查组研究决定,先从外围入手取证,调取商砼真实价格,找诉讼相关当事人了解情况,在掌握确凿证据之后,再与李某和任某某进行谈话。

  “我是任某某的侄女婿,这些事情都是任某某一手操办的,胜诉后我把执行回来的钱都给任某某了。”面对核查人员的询问,李某回答说。

  核查人员又找到了任某某,接连抛出了几个问题。

  “你了解村里欠韩某商砼款的事情吗?”

  “了解,钱都还了。”任某某答。

  “怎么还的?还了多少?”核查人员追问。

  “这个时间有点长,我记不清了。”任某某回答时眼神飘忽不定。

  “李某的律师是你聘请的吧?当时商砼价格是多少?法院执行后,钱都给了谁?”核查人员一边问一边把取来的相关证据摆到了他的面前。

  “我错了,我向组织坦白……”沉默了几分钟后,任某某终于低下了头,竹筒倒豆子般把有关问题交代得一清二楚。

  原来,2017年,望驾山村因修村内道路欠下韩某的商砼款,韩某到村委会多次催要未果。2019年3月,任某某想借这个机会套取村集体的钱据为己有,他就想到找人起诉村委会、从中套取钱款这个主意。

  任某某以村“两委”的名义写了一张欠条,把商砼价格每立方米多加了40元,日期写到2017年11月6日,并且欠条中故意约定,超过一年不还款,需支付欠款本金30%的违约金。为了把事情做得更加隐蔽,任某某要求韩某把债权转让给其较为信任的侄女婿李某,让李某到法院起诉,执行到位后再把钱交给他本人。就这样,还掉韩某的商砼款后,任某某从村集体套取了9.7万余元据为己有。

  2021年10月,任某某因犯职务侵占罪被新泰市人民法院判处有期徒刑一年零六个月,并处罚金人民币1万元。(通讯员 山东省新泰市纪委监委王哲 鹿金宝)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号