设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉洁文化 >> 家风家训 >> 正文

我区建设“家风家训”主题文化院坝

来源:巴中日报浏览:29152次发布时间:2019-10-14 分享至:

  “家风、家训……这些曾经影响了一代又一代人的传家宝,如今被渐渐遗忘了。”新春回家团聚的村民陈玉兰驻足于“家风家训”主题文化墙前若有所思。

  在脱贫攻坚的机遇下,梓橦庙镇陈家嘴村贫困群众住上了好房子、过上了好日子。为了让好家风涵养好民风,好民风促进乡风文明建设,村里建起了以“家风家训”为主题的文化院坝,文化墙由“大事记”“历史变迁”“杰出人物”“优秀学子”“家训文化墙”“善行义举榜”“笑脸墙”七个篇章组成,通过墙画、文字、照片等形式,图文并茂、生动形象地呈现在村民面前。

  据了解,我区按照“一村一特色”思路,建成集历史沿革、村落文化、民俗风情、乡贤名人、特色成就于一体的村史馆。其中化成镇白庙村“孝”文化、梁永镇宏福村“福”文化、曾口镇书台村“书香”文化、鼎山镇康民村“24节气”文化、水宁寺镇龙台村“农耕”文化等一批主题文化扎根乡村。区委宣传部相关负责人介绍,通过把村史馆与带动全域旅游、全域环境整治、美好乡村建设、特色小镇打造等有机结合,让村史馆真正成为记录历史、传承文化的“博物馆”,留住乡愁、凝聚人心的“加油站”,体验民俗、发展旅游的“精品店”。

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号