设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
当前位置:网站首页 >> 廉洁文化 >> 家风家训 >> 正文

“勤俭持家、尊老爱幼、团结互助、励志图强”

来源:巴州区纪委监委浏览:5262次发布时间:2023-12-04 分享至:

“勤俭持家、尊老爱幼、团结互助、励志图强”

——巴中市巴州区退休干部刘青宁家庭的家规家训

退休后的刘青宁

  巴中市巴州区退休干部刘青宁出生军人家庭,父亲刘忠义在解放战争、抗美援朝战争中,身经百战、功勋卓著,获得模范党员、战斗英雄称号,被授予人民功臣奖章。父亲从不居功自傲,也没有因为功劳而伸手向组织索取,父亲以自己的言传身教,教给刘青宁为人、兴家、谋事准则——“勤俭持家、尊老爱幼、团结互助、励志图强”。

  知识青年下乡的那个年代,刘青宁响应国家号召,下乡当知青3年。参加工作后,无论何时、何地、何境,刘青宁都把组织的要求摆在第一位,不计较名和利,无论是工作,还是生活,原则性都很强,职工有困难他都会无声地去帮助。刘青宁作风正派、敢于坚持原则,有人说他就像他父亲的为人、行事,其实,这不仅是受父亲的影响,也是家风使然。当刘青宁走上领导岗位后,往往是哪里有困难,他就在哪里,每一个岗位,他都脚踏实地,竭尽所能,担当奉献。在担任人大常委会主任期间,刘青宁坚持“在联系中知情、在知情中监督、在监督中支持”的监督工作思路,从细节入手,改进监督方式,创新工作方法,纵深推进监督工作,开创了全区人大监督工作新局面。

  刘青宁的母亲有着善良、勤劳、质朴的品德,她总是用一颗平和友善的心对待她身边的每一个人。她经常对刘青宁说:“要感恩,不要忘记帮助过你的人;要行善,不要忘记需要你帮助的人;要奋进,不要忘记自己的职责使命。”在母亲的言传身教下,刘青宁一步步成长。刘青宁的父亲对他的教育也是非常的严格的,刘青宁刚当组织部部长时,父亲认为他工作岗位特殊,还专门开了家庭会,嘱咐他一定要行得端、站得直,并给家人们约法三章,不得给他增添精神上的压力、不得干预他的工作、不得谋取不应得的利益。后来,刘青宁任副书记、人大常委会主任,直到退休,从未受过家人干扰,也未给家人安排过工作和工程项目。


刘青宁与家人在一起

  刘青宁结婚后,夫妻俩亲总是起早贪黑,凭着勤劳的双手支撑着这个家,养育着孩子们,舍不得穿,舍不得用。在家庭经济十分困难的情况下,硬是凭着坚韧不拔的毅力和永不服输的精神,把几个孩子抚养成人。在孩子们的眼里,父亲是最能干的,他什么都会,什么都不怕,家里的蜂窝煤炉是他亲手做的,家里的桌子、凳子坏了是他动手修理的,家里的重活全是他在干,就连星期天也要带着孩子们去捡煤炭。后来,家里的经济条件逐渐好起来了,刘青宁还是舍不得去买件新衣服,仍然穿着他平时最爱的那件蓝色的中山服。如今,刘青宁的孩子们也走上了各自的岗位,也都有了自己的小家庭,他们始终秉承“勤俭持家、尊老爱幼、团结互助、励志图强”的家规家训,延续着优良传统,奋发图强。

  “我的家规看似简单,但却包含着深刻道理,我还要继续传承下去。尽管我退休了,但更要克己修身、管好自己、清廉做人、树好家风!”刘青宁表示。

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号-1 川公网安备51190202000217号