设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉洁文化 >> 清风文苑 >> 正文

方向 方针 方略 方法

来源:中国纪检监察报发布时间:2019-08-20


  

       方”在汉语中是一个非常重要的字。古人说,天圆地方,应之于人,则为外圆内方。人们常说,党员干部要议大事、想长远,做人做事要注重方式方法,术业有专攻的人则是方家。无论是个人还是单位,乃至一个政党、一个国家,把握好方向、方针、方略、方法都是十分重要的。

  要有正确的方向。道路决定命运,这个道路问题就是方向问题。我们常说路线方针政策,路线就是大方向,在方向之下才能谈方针,方针之下才能谈政策。也就是说,从路线到方针再到政策,是越来越具体的。我们为什么要制定这样那样的政策呢,制定政策的依据在哪里?就在方向、在方针。如果方向错了、方针错了,政策就不可能对,在具体的政策上下再多功夫也无济于事。是走社会主义道路,还是走资本主义道路?为什么人服务?这是根本的方向问题。“人民立场是我们党的根本政治立场,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。”这就是最大的方向。毛泽东同志曾形象地说,路线是“王道”,纪律是“霸道”,就是强调方向的重要性。

  要有正确的方针。方向是第一位的,但光是方向正确还不够,还要有正确的方针以辅之。方针是指引事业前进的方向和目标,比如说,走农村包围城市、武装夺取政权的中国革命道路是完全正确的,但还需要“敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追”十六字诀这样的一系列方针作支撑。再如,我们搞延安整风是极其必要的,但还要有“惩前毖后,治病救人”的方针,而残酷打击、过火斗争或者对问题熟视无睹、对毛病放任不管都是不对的。又如,三年困难时期过后,党中央对经济工作制定实施了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,国民经济很快就得以恢复发展。长期以来,我们党对于抓自身建设形成了党要管党、从严治党的方针。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在管党治党的创造性实践中,将这一方针发展为党要管党、全面从严治党。

  要有正确的方略。方略是全盘的计划和策略,是相对具体的。比如说治国理政,我们党有一整套的治国方略,“十四个坚持”就是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。依法治国、科教兴国、人才强国、创新驱动发展,等等,都属于这个范畴。就管党治党来说,思想建党、理论强党、组织建党、制度治党、依规治党,就构成了一套治党方略。就治军来说,政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军、从严治军,也形成了一套治军方略。再比如说,脱贫攻坚的基本方略是精准扶贫、精准脱贫。

  要有正确的方法。如果说过河是目的,那么,方法就是桥和船。事半功倍还是事倍功半,差别往往就在这里。哲学既是世界观,又是方法论。对于共产党人来说,要把学习掌握马克思主义哲学作为看家本领,努力掌握辩证唯物主义和历史唯物主义的思想方法、工作方法。作为领导干部,还要掌握基本的领导方法。毛泽东同志深刻指出,我们共产党人无论进行何项工作,有两个方法是必须采用的,一是一般号召和个别指导相结合,二是领导骨干和广大群众相结合。在革命、建设各个时期,毛泽东同志都十分重视工作方法,亲自撰写了《关于领导方法的若干问题》《党委会的工作方法》《工作方法六十条》等文章。党的十八大以来,习近平总书记高度重视思想方法、工作方法、领导方法,在党的群众路线教育实践活动总结大会上,以“六个必须”深刻总结了党内开展集中教育活动的六点新经验,在十九届中央纪委二次全会上,以“六个统一”深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的成功经验,在十九届中央政治局第十五次集体学习时,以“四个统一”阐明了在新时代牢记初心和使命、推进党的自我革命的方法要求。这些经验和方法都弥足珍贵,而且大多对开展各项工作具有普遍指导意义。当然,方法是非常丰富的,自然科学、社会科学中所使用的一些方法也是应该学习掌握的。

  方向、方针、方略、方法,这是一个从大到小、从宏观到微观、从抽象到具体步步深入、环环相扣的过程。可以这样说,成事之道就蕴含在这“四方”之中。(谭评)

 

编辑人员:陈余
 

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号