设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 巡察工作 >> 巡察动态 >> 正文

【巡察整改】曾口镇党委关于巡察整改情况的通报

来源:区委巡察办发布时间:2019-09-06

       根据市委统一部署,2018年11月16日至12月9日,市委第三巡察组对曾口镇开展了脱贫攻坚专项巡察。2019年4月11日,市委第三巡察组向曾口镇党委反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

  一、高度重视,精心组织,切实履行主体责任

  1.高度重视,加强领导。4月11日,市委第三巡察组专项巡察曾口镇脱贫攻坚情况反馈会召开后,镇党委高度重视,迅速成立了以党委书记为组长,其他班子成员为副组长,各相关部门负责人为成员的整改工作领导小组,并设立专门办公室负责日常整改工作的统筹协调和跟踪督办。党委书记王瑞林分别于4月12日、4月22日、5月16日、5月29日主持召开党委会议,专题研究推进巡察反馈问题整改工作,确保巡察反馈问题的整改工作在镇党委的统筹下有序有力开展。

  2.明确措施,压实责任。镇党委严格对照巡察整改工作要求,组织班子成员对反馈意见逐条讨论、剖析根源、主动认领,在厘清思想认识的基础上,形成问题整改共识,并结合镇情,研究制定了《曾口镇党委落实市委第三巡察组专项巡察曾口镇脱贫攻坚情况反馈问题的整改方案》,明确了整改内容、整改措施、责任部门、责任人员及完成时限,确保巡察反馈问题领导责任到位、任务分解到位、问题整改到位。

  3.严格督查,保证实效。为确保巡察问题整改工作取得实效,镇党委建立了定期听取整改工作情况汇报制度,要求各责任单位每周汇总上报一次整改措施及整改成效,镇纪委联合镇目督办对问题整改工作进行跟踪督办,对整改不力、应付了事的,坚决“回炉”补课、重新整改,真正做到一抓到底、抓出实效。

  4.严肃纪律、逗硬问责。目前,已纪律处分3人、立案审查2人、1名分管领导被区纪委立案审查、2名单位负责人被书面诫勉、2名党组织负责人被免职,镇党委书记警示约谈班子成员及单位负责人26人次、集中警示约谈230余人次。

  5.建章立制、注重长效。镇党委以巡察反馈问题整改为契机,举一反三,防微杜渐,把显性问题整改与隐性问题查找统一起来,把问题整改与完善长效机制结合起来,充分发挥问题整改对各项工作的推动作用,注重解决体制机制方面存在的问题,注重把整改成果转化为工作动力和工作成效。截止目前,全镇已建立和完善工作措施方案16项,制定日常管理制度及方案7个,充分把巡察成果转化,促进曾口高质量发展。

  二、对照问题,从严从实,全面抓好问题整改

  (一)党委履行脱贫攻坚主体责任,纪检监察和有关职能部门履行监督责任方面

  1.关于“党委履行脱贫攻坚主体责任有差距”的问题整改情况

  一是党委加强推进脱贫攻坚工作总揽全局能力建设,扛牢主体责任。建立了扶贫工作联席会议制度及扶贫工作绩效考核制度;开展了对扶贫领域问题的“大排查、大整治”,建立问题台账,实行销号整改,确保扶贫领域问题整改成效;对扶贫帮扶政策及帮扶人员进行了调整,确保脱贫帮扶政策不挂空、责任不缺失。

  二是加强基层组织建设。加强对“软弱涣散”党组织整顿提升工作;建立对垂直管理部门党组织的管理及工作联系机制,促进脱贫攻坚工作协调推进。

  三是加强干部推进脱贫攻坚工作能力建设。加强干部对习近平总书记关于脱贫攻坚工作重要讲话及中央、省、市、区脱贫攻坚政策理论知识的学习;强化对帮扶干部的工作能力提升培训与工作质效考核。

  四是强化产业发展,解决民生难题。镇党委把产业发展纳入履行脱贫攻坚主体责任的重要内容,为脱贫攻坚工作增添继生动力;全面排查民生难题、建账销号、逐项整改。

  2.关于“纪检组织保障脱贫攻坚力度弱化”的问题整改情况

  镇党委主要负责人对纪委班子成员进行了工作提醒约谈,强调了扶贫领域执纪问责工作要求。镇纪委加强了对扶贫领域、民生领域问题的执纪问责力度,对扶贫领域的“微腐败”问题、侵犯群众利益的问题、履责不力的问题一律从严查处。目前已立案查处3人、立案2人、免职2人、书面诫勉2人、警示约谈21人次,确保了执纪利剑为脱贫攻坚工作保驾护航。

  3.关于“职能部门履行监督职责有短板”问题的整改情况

  一是强化部门在脱贫攻坚工作中的牵头作用。制定了《曾口镇脱贫攻坚巩固提升工作方案(2019—2020年)》,明确了后续扶贫工作方向、任务和责任分工,确保后续扶贫工作力度不减、部署有序;提升基层党组织在脱贫攻坚中的带头作用;责成分管领导督促各职能部制定本年度的脱贫攻坚工作计划、推进措施,把部门履责情况纳入监督内容。

  二是加大问题整改统筹力度。强化扶贫政策宣传,提升思想认识;全面排查问题,统一建账、分类整改、部门落实、逐一销号、专人专责督查。

  (二)脱贫攻坚政策贯彻执行、细化落实方面

  4.关于“脱贫攻坚政策落实落地不够”的问题整改情况

  一是加强对脱贫政策的认知能力及落实能力建设。强化部门对扶贫政策的宣传责任,提升了政策知晓度;把扶贫政策宣传及落实纳入对干部能力提升培训内容,切实解决干部在落实脱贫攻坚政策过程中的能力“中梗阻”问题。

  二是对部门落实国家“五个一批”政策情况进行了清理。通过建立问题台账对标整改,纠正了个别部门在落实脱贫攻坚政策过程中存在的落实效果较差、执行政策变形走样的问题,确保政策执行精准。

  三是强化了对脱贫政策落实的统筹推进工作。镇党委加强了对脱贫政策落实的管控力度,强化了政策落实情况的督查、考核、问责工作,确保统筹到位、推进有力。

  5.关于“扶贫专项资金使用制度不健全效益未发挥”的问题整改情况

  一是建章立制,堵塞漏洞。制定印发《曾口镇党员精准扶贫示范资金实施方案》《关于切实加强财务、帐务及国有资产管理的通知》《集中开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”问题专项治理工作方案》,加强了对扶贫资金使用效益情况的考核工作,完善了资金管理和审批制度,确保资金规范、有效使用。

  二是对脱贫攻坚政策执行情况进行专项检查和清理。对不符合贫困村产业扶持基金使用管理办法规定使用的资金依规进行追回,确保资金使用效益,该项工作正有序推进,对发现的问题采取整改与问责相结合方式促进资金规范使用。

  三是加强对扶贫资金及项目监管力度。对全部资金及项目进行公开,加大群众监督、社会监督力度;对部门履行扶贫资金及项目监管情况纳入问责督查内容,促使部门履行监管职责。

  6.关于国检验收后脱贫工作巩固不力的问题整改情况

  一是加强后续脱贫工作谋划。镇党委研究制定了《曾口镇脱贫攻坚巩固提升工作方案(2019—2020年)》,明确了后续脱贫工作方向、任务、责任。

  二是持续开展干部作风整顿。全镇干部进一步认清了形势,强化了干部在脱贫攻坚工作成效巩固提升阶段的压力感、责任感和使命感。

  三是对全镇“两不愁三保障”工作中的问题进行了全面走访排查、起底问题。建立整改台账、明确整改任务及责任,按照“缺什么补什么”的原则,巩固脱贫质量、降低返贫风险、促进问题解决。

  四是加强了对扶贫工作的考核与问责。成立了目标督查办公室,加大对扶贫工作开展情况的考核问责力度,确保脱贫不脱帮扶、脱贫不脱责任。

  7.关于“推动技能培训有差距”的问题整改情况

  一是开展调查摸清需求。镇党委、政府设计了《农民夜校培训需求调查问卷》,收集了解群众对劳动技能培训的需求情况,调整技能培训教学方式及教育内容,做到因地、因时、因人制宜,充分发挥农民夜校的作用。

  二是完善扶贫工作挂包驻帮机制。镇党委专题研究制定了《做好新一轮“挂包驻帮”精准扶贫工作方案》,在确保挂包驻帮责任不缺失的情况下,增加了挂包驻帮工作有效性,杜绝帮扶工作“走马观花”。

  三是细化并落实了待援学生工作。对贫困家庭符合待援条件的学生进行了全面统计,制定了后续援助措施,确保不出现学生漏援现象。

  (三)扶贫领域各类监督发现问题的整改落实方面

  8.关于“反馈问题整改站位不高”的问题整改情况

  一是对上级反馈的各类问题整改情况进行了全面梳理,针对整改情况举一反三进行剖析,找出整改工作存在的问题及原因。

  二是镇党委书记逐一对问题整改责任领导进行工作提醒谈话,提升思想认识、形成整改合力。

  三是制定措施、细化任务、明确责任领导及责任单位扎实整改、补齐不足,确保问题整改不落空。

  9.关于“履行代扣税收义务失职失责”的问题整改情况

  一是镇党委、政府组织专人对辖区工程项目建设企业欠税情况逐一进行清查统计,建立施工企业欠税台账,做实协税追税基础工作。

  二是镇政府主要负责人与税务部门进行了对接,镇政府通过控制欠税企业拨款,加强欠税追缴,履行好后续阶段以票控税工作。

  (四)党组织和党员干部履职不力、脱离实际、追求形式方面

  10.关于“抓党建转作风促扶贫不落实”的问题整改情况

  一是镇党委对全镇基层组织建设现状进行分析研判,建立问题清单,制定了《2019年全镇党员教育培训工作意见》及针对性的问题整改方案,加大社会矛盾和工作风险化解力度。

  二是加强“软弱涣散”党组织整顿工作,加强对党组织负责人的能力提升培训及工作指导,提升党组织战斗力。

  三是建立并完善党建促脱贫工作制度。专题研究党建促脱贫工作,分解工作任务、明确工作责任,通过党员示范帮扶、党员挂联、党员示范工程吸纳贫困户等工作措施促进党员参与扶贫工作。

  四是对党员干部进行作风整顿,促进干部转变工作作风、提高工作素养,剔除扶贫工作中的形式主义问题,以解决群众的实际困难为工作落脚点,提升群众满意度。

  五是加强工作督导与考核。把党员参与发挥脱贫攻坚工作示范作用情况纳入党员述职评议内容,把党建促脱贫成效纳入了对党组织的考核内容,强化了抓党建促脱贫工作。

  六是加强问责,扶贫领域履责不力的人员受到严肃问责。

  11.关于“脱离实际实施面子工程形象工程”的问题整改情况

  一是制定《关于切实加强财务、帐务及国有资产管理的通知》,建立资金使用风险评估制度,加强对专项资金的使用管理,规范了资金拨付程序,确保资金按规用在刀刃上。

  二是在后续脱贫攻坚巩固阶段加大对基础薄弱、偏远地区等“三差”“三边”村的资金与项目投入力度,实现均衡发展。

  三是对全镇易地扶贫搬迁工程欠款、土地补偿、民工工资拖欠情况进行清查,摸清了问题底数,制定工作方案,加大了自筹资金收取力度。

  四是建立了风险防控预案,加强了对资金拨付及使用的监管,强化对各类社会矛盾的排查化解力度,确保政府运行风险可控。

  (五)扶贫工作中违纪违规方面

  12.关于扶贫资金管理不到位的问题整改情况

  一是对扶贫领域的项目及资金使用情况进行了全面清理整治。二是开展了对党员精准扶贫示范资金使用培训,制定了《党员精准扶贫示范项目资金使用管理办法》,完善制度建设。三是对相关问题所涉及的责任人进行了责任追究。

  13.关于工程项目实施不规范的问题整改情况

  一是对全镇扶贫项目建设工程进行了一次全面清查。二是通过司法等手段对涉嫌工程转包问题企业进行认定处置。三是加强政府监管,确保民工利益不受损害。

  14.关于“扶贫领域‘微腐败’问题查处不力”的问题整改情况

  镇纪委对扶贫领域“微腐败”问题持续加大了查处力度,对发现的“微腐败”问题一律从严问责追责。现已立案查处3人、立案2人、书面诫勉2人、免职2人、警示约谈21人次。

  三、常抓不懈,持续发力,确保脱贫工作质效

  在下一步的工作中,镇党委将持续深入抓好巡察反馈问题整改,进一步扛牢脱贫攻坚工作主体责任,严格按照中央及省、市、区委开展脱贫攻坚工作的要求,坚持扶贫工作目标不变、标准不降、力度不减、责任不松,强力抓好全镇脱贫攻坚的巩固提升工作。

  一是持续推进问题整改。坚持问题整改目标不变,对已完成整改的问题,再次开展“回头看”,巩固整改成果,防止问题反弹;对需要较长时间整改的问题,以钉钉子的精神紧盯不放,强化措施,持续整改,确保问题整改全面到位,为优质、高效完成后续扶贫工作任务奠定坚实基础。

  二是坚持标本兼治。在抓好问题整改的同时,深入分析问题产生的根本原因,做到举一反三、标本兼治,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,力争做到解决一个问题、堵塞一个漏洞、形成一套机制,以完善的制度机制来促进脱贫攻坚工作持续有力推进。

  三是持续推进从严治党。镇党委坚决扛牢从严管党、治党的主体责任,持续整顿工作作风,对扶贫领域的“微腐败”问题、侵犯群众利益的问题坚决从严查处。

  四是强化成果运用。坚持履行好主体责任,把巡察反馈问题整改与当前各项重点工作结合起来,把整改成果转化为推进全镇干部工作作风转变、实现脱贫奔康、乡村振兴的强大动力,为曾口镇实现跨越发展营造风清气正的良好环境。

  欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0827-5740201;邮寄地址:巴中市巴州区曾口镇曾溪街48号;电子邮箱:3351681773@qq.com

  中共巴中市巴州区曾口镇委员会

  2019年8月

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号