设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 巡察工作 >> 巡察动态 >> 正文

区委巡察办:多措并举扎实“备巡”

来源:区委巡察办阅读:1804次 发布时间:2020-03-05

       新冠肺炎疫情发生以来,区委巡机构在切实按照要求抓好机构自身、报到社区和联系村居的疫情防控工作的同时,围绕五届区委巡察五年规划,理清工作思路、抓好队伍建设、做实监督准备,切实抓好开巡复工准备工作,为节奏不乱、有条不紊的高质量完成届内全覆盖年度任务打好基础。

  在谋划上下功夫,定好“巡察作战图”。按照“党组织建立到哪里,巡视巡察就跟进到哪里”的要求,针对乡镇行政区划调整的实际,及时调整届内巡察全覆盖对象,届内覆盖目标再明确,确保应巡尽巡,全覆盖、无遗漏。对照巡视巡察工作新要求新部署,印发《区委2020年巡察工作要点》,确定年度巡察工作路线和方向,今年将围绕“三个聚焦”为监督重点开展两轮常规巡察,完成对不少于40个单位党组织政治体检,并视情况开展联动巡察、专项巡察、机动巡察、巡察“回头看”,持续推进区委巡察向村(居)党组织延伸,确定探索创新巡察发现问题、成果运用的提升巡察质效的路径,确保届内巡察全覆盖任务如期高质量完成。

  在学习上下功夫,储就“利剑硬知识”。针对疫情防控期间的特殊情况,自春节后上班以来,区委巡察机构将“巡察砺剑”全员培训的集中学习,改为“线下自学+线上讨论”的模式培训,聚焦《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党党组工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》、巡视巡察新部署和审查财务项目的路径,围绕大数据运用于巡察、以谈话为突破口发现问题等进行交流讨论,重点加强党规党纪和巡察方式方法的学习,切实充好“政治理论电”、强化“上手基本功”,不断提高巡察干部的思想政治工作能力、把握政策能力、群众工作能力和精准发现问题能力。

  在升级上下功夫,强化“监督武器库”。工欲善其事,必先利其器。围绕巡察发现问题的方向,总结以“六个围绕一加强”为监督重点的区委第六、七轮巡察经验,对照“三个聚焦”的要求,从贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况、履行职责使命落实党中央重大决策部署情况、依法廉洁用权整治侵害群众利益问题情况等11个方面着力,结合年度巡察计划,完善《区委巡察监督参考要点》,明确监督重点、细化监督内容,不断将政治监督具体化,切实增强巡察工具质效。同时,对照市委巡察工作领导小组《关于严格巡察发现和报告问题纪律要求的通知》精神,以着力克服和避免的17种情形为负面清单底线,加强巡察工作纪律,以铁规矩为规范巡察、提升巡察提供有力保障。(拟稿人:黄 山 )

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号