设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 党风廉政 >> 两个责任 >> 正文

信访举报快查快处 确保换届气正风清

来源:巴州区纪委监委浏览:18175次发布时间:2021-01-22 分享至:

巴州区换届信访举报快查快处协调组查阅相关资料

  “今天,虽然飘起了小雪,但我的心是暖暧的。说实话,我以为我这次被人举报,在换届选举中没有希望了,没想到这么快就调查结束并公布结果。感谢组织为我澄清正名,以后我会更加努力工作,多为群众办实事办好事。”2021年1月7日,在水宁寺镇三皇村群众大会上,三皇村支部书记候选人李向阳感慨连连。

  2020年12月31日上午,巴州区纪委监委收到群众匿名反映巴州区水宁寺镇三皇村支部书记候选人李向阳在巴万高速公路占地补偿中,向补偿群众收取回扣费等多个问题。2020年12月31日下午,巴州区纪委监委换届信访举报快查快处协调组抽调人员,组成专班,直奔三皇村调查核实。

  短短5天时间,调查组走访了80多名群众和10多个单位,查阅了20多本卷宗,并与相关人员进行了座谈沟通。经查,群众反映李向阳在农户得到巴万高速公路占地补偿后,向农户收取每户5000元回扣费等问题不属实。

  2021年1月6日,巴州区纪委监委向巴州区委组织部反馈了调查结果。2021年1月7日上午,调查组在三皇村召开群众大会,现场公布调查结果并进行满意度匿名测评。经测评,群众满意度达93%。

  “对区纪委的快查快处,我们很赞赏,既还了干部清白,也给了群众明白。” 三皇村支部委员苟孟松说道。

  为营造风清气正的换届环境,切实做好村(社区)“两委”换届期间有关信访举报的查核工作,巴州区纪委监委开通村(社区)“两委”换届信访举报“绿色通道”,建立专项台账,落实归口受理制度,安排专人催办督办,对举报案件快查快处,并即时向公众公布查处结果。

  “我们与区委组织部联合建立村(社区)‘两委’换届信访举报快查快办机制,成立换届信访举报快查快处协调组,按照快查快办工作原则,对违反换届纪律的信访举报,及时受理、查核、处置、反馈、澄清、归档,保障换届选举的顺利进行。”区纪委常委、区监委委员杨超平表示。

  截至目前,巴州区纪委监委共收到村(社区)“两委”换届相关信访举报9件,办结8件,其中,澄清不实举报5件,立案审查1件。(撰稿:党 琴 冉聪贵 审核:杨超平)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号