设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 巴州廉情 >> 正文

高效监督,为村(社区)“两委”换届纪律护航

来源:巴州区纪委监委浏览:13880次发布时间:2021-01-19 分享至:

区纪委监委宣讲组在平梁镇相坪村开展换届纪律宣讲

  “严禁在换届选举中通过宴请、赠送财物、安排消费活动。”

  “严禁以暴力、威胁、贿赂等不正当手段,妨碍党员群众行使选举权和被选举权。”

  “严禁以其他不正当手段妨碍换届工作正常开展。”

  ……

  近日,巴州区纪委监委换届纪律宣讲组走进平梁镇相坪村宣讲村(社区)“两委”换届工作纪律。

  在平梁镇相坪村,工作人员采取纪律宣讲、听汇报、查方案、集中提醒、个别谈话、实地走访、入户调查等方式,把换届风气监督贯穿换届工作全过程。通过纪律宣讲,大家表示,将在思想上拉起一道严肃换届风气的“警戒线”,自觉抵制换届选举工作中的违纪违规行为,营造遵规守纪的浓厚氛围。

  “我们村在本次村级组织换届过程中,严格遵守十个严禁,坚决按照换届纪律要求,不拉票贿选,不说情打招呼,不干扰正常选举,营造风清气正的换届环境。”平梁镇相坪村临时党支部书记杨本文说。

  “这次村(社区)‘两委’换届,我们坚决把加强党的领导贯穿始终,坚决把纪律和规矩挺在前面,精深谋划,精心组织,精准发力,为推进脱贫奔康乡村振兴选好领头雁,配上新班子,向建党100周年献礼。” 平梁镇党委书记李小河表示。

区纪委监委督查组在宕梁街道碾盘寺村调查了解换届选举相关情况

  连日来,巴州区村(社区)“两委”换届工作正在如火如荼地进行,为严肃换届纪律,巴州区纪委监委坚持教育在先、警示在先、预防在先,把责任扛在肩上,把规矩挺在前面,组建宣讲组深入乡镇和村(社区)积极宣讲“十个严禁”“九个不选”等换届纪律要求,同时对重要岗位负责人开展提醒谈话,组织村社干部签订《换届纪律承诺书》,观看换届纪律警示片,重温入党誓词,学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》《中华人民共和国村民委员会组织法》等党内规章和相关法律法规,促使换届选举纪律入脑入心, 筑牢思想防线,警钟长鸣。

  “为护航村(社区)‘两委’换届,我们强化监督检查,严格落实谈心谈话,畅通举报途径,集中力量对换届选举工作中出现的信访举报快查快处,并通过纪律宣讲和警示教育,让党员干部在换届选举中严格遵守十个严禁和九个不选,确保换届选举工作气正风清。” 巴州区纪委城区纪工委纪检干部文成说道。

  下一步,巴州区纪委监委将围绕村(社区)“两委”换届选举工作,严格做好提名、考察、公示等各个环节的精准监督、高效监督、有力监督,助推换届清廉氛围,为实现巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接发挥纪检监察监督作用。(撰稿:冉聪贵 审稿:谢 宏)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号