设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政资讯 >> 巴州廉情 >> 正文

巴州区:综合施策除陋习 移风易俗入民心

来源:区纪委监委机关浏览:23956次发布时间:2022-07-13 分享至:

  “当年你们收别人200块,也许当年就还了,别人接二连三过事,你还得不停送礼……”一场别开生面的群众现场“算账”会在巴州区凤溪镇柏垭子村进行,通过公开算账为群众算清开支、讲清利弊,敲响大操大办、浪费攀比的退堂鼓。

  “乡亲们,听我说,陈规陋习害处多;你不办,我不请,省钱省力又省心;只要大家一条心,道德风尚传佳音;全区人民齐努力,巴州大地更美丽!”区文化馆创编的快板节目《移风易俗树新风》走进宕梁街道中坝社区,现场群众拍手称快。

  ……

  革除陈规陋习,推动移风易俗,是引领和弘扬文明新风的社会大事,更是惠及千家、福泽万户的民生好事。今年来,巴中市针对农村酒席名目多、攀比重、浪费大等现象,在全市范围内开展了治理农村大操大办推进移风易俗工作。巴州区因地制宜,综合施策,创新探索出“宣传引导+基层自治”“党员示范+全民监督”“纪委监督+部门联动”的治理模式,积极引导广大人民群众除陋习树新风,不断营造良好社会环境。

  宣传引导+基层自治 让群众参与度更广

  为扎实做好宣传教育工作,由巴州区纪委监委牵头,区委宣传部、区民政局、区教科体局等部门借助微信、抖音等平台联合发布了《巴州区治理农村大操大办推进移风易俗倡议书》《不违规操办“升学宴”“谢师宴”倡议书》。在全区各中小学开展“小手牵大手,新风一起走”“践行移风易俗、树立文明新风”等宣传活动20余场次,从校园辐射到家庭、社会,传递时代新风尚。在广大农村,通过村村响、群众坝坝会、算账会、红白理事会等方式,全方位、无死角广泛宣传,形成浓厚舆论氛围。

  “通过今天的算帐会,使我清醒地认识到了大操大办、相互攀比给家庭和社会带来的严重后果。”巴州区凤溪镇柏垭子村村民李勇平在该村算帐会后表示,“今年我们家虽然也有孩子参加高考,但是我绝不举办‘升学宴’,有机会请亲戚朋友一起坐一坐、聚一聚就好了。”

  为充分发挥基层自治作用,全区296个村(社区)均制定了村规民约,成立了红白理事会,并实行“红黑榜”管理,将村民遵守村规民约纳入“红榜”引领,对违反村规民约纳入“黑榜”曝光。通过正向激励和反向约束机制,让根除大操大办陋习的种子在干部群众心中“生根发芽”,共同推进乡风文明建设。

  “现在有了村规民约和‘红黑’榜监督,我们红白理事会在劝导时也有了依据和参考,对不愿意执行村规民约的个别群众,我们还可以发动村上的老党员和村贤入户劝导,今年我们村已规范婚丧喜庆事宜简办1起,文明劝导群众不操办生日宴、满月酒、乔迁宴等4起。”水宁寺镇始宁社区纪检委员肖奇成在谈起治理工作时信心十足。

  “我娃儿在外面打工,只有我两个老人在屋里,我记了个账,前两年我家吃酒席分别开支了18600元和13800元,今年通过大操大办治理以后,我现在才开支了500元。”曾口镇书台村村民张洪安开心的说。


巴州区凤溪镇柏垭子村纪检委员上门为群众宣讲推广“码上监督”二维码(冉聪贵 摄)

  党员示范+全民监督 让群众认同感更强

  村看村、户看户,群众看的是党员和干部。巴州区严明“四个带头”“七个严禁”纪律要求,要求广大党员干部和公职人员充分发挥示范带头作用,守规矩、作表率,带头不操办、不参加“升学宴”“谢师宴”等宴席,争做移风易俗的倡导者、传播者、践行者。

  同时,为了增强全民监督的实效性,避免熟人社会监督难的问题,巴州区纪委监委还通过网上亮码、场所摆码、新闻推码的方式,大力推广“码上监督”二维码,更加畅通群众对党员干部的监督举报渠道。

  “让我们不办这样酒、那样酒,你们咋不管管我们村支部书记,他还在带头办……”巴州区纪委监委收到群众通过“码上监督”二维码举报某镇一村支部书记违规操办“升学宴”问题线索后,迅速核实对其相关违纪行为进行了严肃查处。

  “我是一个老党员,我自己要以身作则,维护、尊重、支持、落实好村规民约,同时,对我的亲戚朋友和旁边的邻居劝说,共同来遵守。”巴中市巴州区凤溪镇柏垭子村老党员谯海军谈到。

  “纪委监督+部门联动” 让群众获得感更高


巴州区第十一小学举行“小手拉大手 新风一起走”主题绘画展(冉聪贵 摄)

  要求立起来了,落实好是关键。连日来,巴州区纪委监委联合区民政、税务、教育、市场监管等部门组成4个专项督查组,深入各级各部门、乡镇(街道)和城区酒楼、饭店等地对党员干部和公职人员违规操办“升学宴”“谢师宴”开展专项督查。目前累计开展“升学宴”“谢师宴”专项检查2轮,明察暗访机关、部门、学校、酒店、餐馆40余家,发现并督促整改各类问题11个,问责处理3人。

  “请你单位认真履行好行业监管责任,加强与相关部门联动协作,共同推动治理农村大操大办推进移风易俗……”近日,区纪委监委向区市场监管局发出工作督办函。

  收到督办函后,区市场监管局迅速制定《开展集体聚餐专项治理推进移风易俗工作方案》,召开全区餐饮服务单位约谈会,发出治理大操大办推进移风易俗倡议书和告知书,引导广大消费者自觉破除铺张浪费、奢靡之风等陈规陋习。

  同时,区纪委监委立足“监督的再监督”,建立联动协作机制,通过联席会商、约谈提醒等方式,督促各牵头单位制定本行业领域治理工作专项方案,落实工作责任。

  截至目前,全区已规范婚丧喜庆事宜简办344起,文明劝导群众不操办生日宴、满月酒、乔迁宴等282起。

  “治理大操大办推进移风易俗工作,要牢牢抓住党员干部这个关键,强化示范带动效应,不断提高群众知晓率和参与度。”区委常委、区纪委书记、区监委主任张艳表示,“下一步,我们将把治理农村大操大办之风作为加快推进乡村振兴的重要抓手,切实提升广大群众的幸福感获得感。”(撰稿:陈君蓉 赖果 校对:李国军 审核:何浪)

(编辑:赖果)

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号-1 川公网安备51190202000217号