设为首页 加入收藏
  • 首页滚动广告4
  • 首页滚动广告3
当前位置:网站首页 >> 廉政视窗 >> 廉政文艺 >> 正文

杨靖宇后代家书中的红色传承

来源:中央纪委国家监委网站发布时间:2019-07-05

敬爱的爷爷:

  您好!我是您的小孙子马继民,提笔写这封饱蘸感情的信时,我内心非常激动。您生前的丰功伟绩,如电影一样一幕幕浮现在眼前。

  爷爷,您牺牲时年仅35岁。您的一生是革命的一生,战斗的一生,辉煌的一生!为了民族独立,您隐姓埋名,将原名马尚德改为杨靖宇,率领东北抗日联军在林海雪原与日寇浴血奋战,用草根棉絮充饥,战斗至最后一刻,誓死不降,用鲜血和生命诠释了一个共产党员对共产主义事业的无限忠诚,谱写了一篇为民族解放和国家独立而无私无畏、英勇献身的英雄史诗,我为您感到无比的骄傲和自豪!

  爷爷,您早早地走了,我很遗憾未曾当面聆听过您的教诲,但您留给我们的“严要求、重责任、懂知足”的良好家风代代传承,早已深深刻印在我们晚辈的心中。

  我的母亲珍藏着一块桦树皮,那是1958年她和父亲从您牺牲的地方——靖宇县带回的,这块桦树皮已成为我们全家的“传家宝”,承载着我们的优良家风。

  1964年8月,38岁的父亲因病过世。当时,我尚未出生,四个哥哥姐姐还都未成年,家里的重担一下子落在母亲一个人身上。母亲没有正式工作,但她没有被困难压倒,通过做些缝手套、纳鞋底等临时工,仍坚持供应几个孩子读书。

  大姐马继先,之所以取这样的名字,就是为了让她继承光荣传统,弘扬革命精神,完成未竟之志。

  逢年过节或在您的忌日,母亲总会拿出“传家宝”来教育我们。有时,附近学校请母亲去作报告,她也会随身带着这块桦树皮。母亲说,这样做的目的是让孩子们珍惜今天的幸福生活。

  母亲告诫我们兄弟姐妹:绝对不允许以抗日英雄后代为借口向组织提要求、捞好处。她明确表示:爷爷是爷爷,你们是你们。不能张扬,要低调做人。

  每年清明节前,我都会早早到您的牺牲地祭奠。为了避免给当地政府增添不必要的麻烦,我都是一个人天蒙蒙亮就来到那里,献上一束鲜花,倒上一瓶好酒,和您说会儿话。

  2016年12月12日,第一届全国文明家庭表彰大会在北京举行,二哥马继志作为代表去北京领奖,并受到习近平总书记亲切接见。会上,说起家风,二哥拿起那块用红布包着的桦树皮说:“母亲生前总是拿着桦树皮教导我们,咱是抗日英雄的后代,不能向组织提任何要求,要勤奋工作,为爷爷争光,不给先辈抹黑。”

  在良好家风的熏陶下,二哥和我先后参军入伍,二哥因表现突出,荣立三等功。大姐、二姐、二哥和我都是铁路工人,工作中我们兢兢业业、默默奉献。如今,二哥已从郑州铁路局机务段火车司机长岗位退休。十几年来,他在郑州至安阳路段安全行车上百万公里。在他看来,英雄的后代也许不能做到像先辈那样名扬青史,但可以通过做好本职工作,为群众服好务、尽好责,成为奉公守法、积极工作的好公民。

  作为您的孙子,每次回到老家参观学习,或是奔赴靖宇县工作,我都会利用各种机会宣讲您的事迹,弘扬您舍身忘我的革命精神,以此激励我们继续奋发图强。

  为纪念您,您牺牲的濛江县已于1946年改名为“靖宇县”。在这个曾经的国家级贫困县,广大干部群众传承红色基因、秉承“靖宇精神”,不等不靠、砥砺奋进。现在这里已成为一座英雄圣地、矿泉名城、北国药都。您的出生地确山县,也正经历着翻天覆地的变化,靖宇将军纪念馆正在改扩建,靖宇小学让人铭记历史,老区人民已迎着改革开放的春风,走上了全面建成小康社会的快车道,过上了幸福安康的美好生活。

  您虽远去,精神永恒!我们家中的每一个人,心里都有一个信条:您是我们的骄傲,但绝不是我们可以依赖的资本!“严要求、重责任、懂知足”,这9个字成了马家代代相传的家风家训,“在平凡中严要求,在平淡中懂知足。”年底,我自己也要当爷爷了,我定将此良好的家风传给孙辈,让它在马家一代又一代人中绵绵传续。

  此致

敬礼!

孙子 马继民

  2019年6月26日

主办:中共巴中市巴州区纪委 巴中市巴州区监察委 承办:巴州区纪委宣传部

地址:巴中市巴州区巴州大道西段787号 蜀ICP备19017491号 川公网安备51190202000217号